Меню

Москва 13:41 10 декабря 2016

Потребитель

В чём соль сушёной рыбы?

Ловись рыбка большая и маленькая! И лучше сразу солёная и вкусная! Только сначала надо определиться, какую рыбку солить, а тем более покупать, не стоит.
© АО "ТВ Центр"
Вяленая рыба должна быть светлой с серым или коричневым оттенком. Мясо янтарного цвета и никаких следов крови

Если хотите купить качественную сушёную рыбу, внимательно её осмотрите и ощупайте. Она не должна быть слишком жёсткой. Это признак того, что товар залежался на прилавке. Мясо правильно засоленной и высушенной рыбы упругое. Жёсткость проверяйте у брюшка. По цвету вяленая рыба должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. У качественного мяса янтарный цвет и никаких следов крови. Явная желтизна – признак несвежести.

Юлия Бастригина, врач-диетолог:

– Есть разница между солёной или сушёной пресноводной рыбой и такой же, но морской. Пресноводные рыбы содержат фермент тиаминаза. Постоянное употребление такой рыбы в пищу приводит к заболеванию, которое в Китае называют "бери-бери". При этом недуге утончается кожа, появляются мигрирующие боли и повреждается нервный аппарат.

Покупайте на закуску морскую рыбу – она полезнее. Предпочтительно брать потрошёную. Во-первых, это удобнее, во-вторых, такая рыба хранится дольше, так что вероятность купить испорченный продукт уменьшается. Непотрошёную же рыбу перед едой всегда проверяйте. Проткните её ножом в районе брюха и хвоста, а затем у головы. Тёмная слизь на ноже – явный признак гниения. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение