Меню

Москва 11:47 10 декабря 2016

Популярная наука

Удивительный шеллак

А вы знаете, как связаны маникюр и... насекомые? Завесу тайны приоткроет наша научная рубрика.
© АО "ТВ Центр"
Шеллак – это природная смола, экскретируемая самками насекомых – червецов, паразитирующих на некоторых тропических и субтропических деревьях
© АО "ТВ Центр"
Смолу собирают с кротонов – красивых растений, которые в нашей стране считается комнатными, а в Юго-восточной Азии – коммерчески важными
© АО "ТВ Центр"
Для маникюра мало одной только смолы, нужны ещё лампы с ультрафиолетом, которые её отверждают
© АО "ТВ Центр"
Шеллак интенсивно используется в пищевой промышленности в качестве глазирователя в мороженом, сырках и тортах

В наших торговых центрах несколько лет назад появилось большое количество маникюрных салонов. Бум маникюра связан, прежде всего, с инновацией, перевернувшей так называемый "ногтевой" сервис во всём мире. И эта инновация называется – шеллак. Да… женщины оценили новое покрытие! Никаких царапин, сколов и выбоин целых три недели! Лак остаётся таким же идеальным, как и в первую минуту его нанесения. Так из чего же сделан этот шеллак?

Оказывается, шеллак – это природная смола, экскретируемая самками насекомых – червецов, паразитирующих на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. О том ли шеллаке идёт речь, спросите вы? Не могут же эти потрясающие ногти, дизайн которых напоминает чуть ли не картины Сальвадора Дали, быть сделанными из помёта каких-то паразитов? Могут, скажут учёные.

Более того, шеллак в качестве покрытия для ногтей применяли ещё в Древней Индии и Таиланде. Отсюда и слово "лак", которое происходит от персидского "лакха", что в переводе означает "сотни тысяч". Это указывает на большое количество насекомых, необходимых для производства шеллака.

Смолу собирают с кротонов – красивых растений, которые в нашей стране считается комнатными, а в Юго-восточной Азии – коммерчески важными. Именно на кротонах хорошо живётся червецам рода керрия лакка, перерабатывающим сок этого растения в смолу.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение