Меню

Москва 6:03 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

День метеонезависимости

У природы нет плохой погоды... Только если вы не метеозависимы! Забыть о сезонных недомоганиях поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Капилляры – самые мелкие сосуды организма. Именно в них эритроциты отдают кислород и забирают углекислоту
© АО "ТВ Центр"
При метеочувствительности поможет контрастный душ. Необязательно обливаться целиком, начните со стоп и поднимитесь до коленей

Весна идёт – весне дорогу! Чувствуете вялость? Неудивительно: чем старше человек становится, тем болезненней он начинает реагировать на изменения погоды.

Капилляры – самые мелкие сосуды организма. Именно в них эритроциты отдают кислород и забирают углекислоту. При резком изменении погоды капилляр либо переполняется кровью, либо почти пересыхает. Оба этих фактора приводят к тому, что газообмен замедляется, а все ткани, включая мозг, начинают испытывать кислородное голодание. Болит то там, то тут, и голова плохо соображает…

Для метеозависимого человека важен не само высокое или низкое давление, а его резкие колебания. Атмосферное давление пошло вниз – наши сосуды отреагировали сужением. Организм ведь не знает, как долго давление будет падать, вот и спазмирует их на всякий случай. Давление начинает расти – сосуды расслабляются. Для компенсации. 

Эритроциты и в норме двигаются не очень-то быстро, примерно 1 мм в секунду, а тут вообще движение замедляется и даже может полностью остановиться. Возникают эритроцирные пробки. Десять баллов!

Метеочувствительность возникает тогда, когда организм не успевает принимать меры по ликвидации этих пробок. Чем же ему помочь?

Ситуацию спасёт тренировка сосудодвигательного центра: например, закаливания или контрастные обливания. Если у вас нет желания лезть под холодный душ, не надо этого делать.

Начните обливать стопы, потом поднимитесь до коленей. Если обливаться выше вам зябко, так и продолжайте на этом уровне. Результат ощутите уже через месяц.

В момент изменения погоды включите в свой рацион дополнительное количество жидкости, пейте разжижающие кровь препараты и тщательно контролируйте артериальное давление.

И помните: не существует диагноза "метеочувствительность". А значит, это не лечится, а тренируется! 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение