Меню

Москва 11:17 6 декабря 2016

Люди настроения

Леонид Быков: "Лётчик не получился. В общем, стал артистом"

Актёр и режиссёр Леонид Быков – один из самых ярких персонажей в советском кино. Невысокий и совсем не красавец, он был невероятно обаятельным, остроумным и очень настоящим во всём! А фильм "В бой идут одни старики" стал его личной Победой.
© АО "ТВ Центр"
Семья Леонида Быкова
© АО "ТВ Центр"
Леонид Быков с женой Тамарой и детьми Александром и Марьяной
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Судьба Марины"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Максим Перепелица"
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Алёшкина любовь"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Зайчик"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Аты-баты, шли солдаты"
© АО "ТВ Центр"
Леонид Быков и Алексей Смирнов фильме "В бой идут одни "старики""
© АО "ТВ Центр"
Через четыре месяца после своего 50-летия Леонид Быков разбился на машине

Максим Перепелица, Зайчик, Маэстро – не просто любимые кинообразы, сыгранные актёром. В каждом его персонаже – часть характера и судьбы самого Леонида Быкова. 

"Отправился в 43-м учиться летать. Ну, в общем, выгнали, расплакался я. Потому что лётчику в то время было 136 сантиметров роста. Лётчик не получился. В общем, стал артистом".

Фильм-признание в любви к небу он снимет позже. А пока сын бывших батраков Лёня Быков пошёл учиться в Харьковский театральный. Там он познакомился с девочкой из Белгорода, Тамарой, которой был безразличен его рост. Он был талантлив, музыкален, добр – не влюбиться в него было невозможно. 

Леонид Быков прославился первым на курсе, снявшись в кино. Но жениться на Тамаре не передумал. Перед тем, как пойти в ЗАГС, они поклялись не только любить друг друга, но ещё и никогда не поступаться принципами. 

Попав на "Ленфильм", актёр Леонид Быков и сам стал снимать. Каким-то магическим образом зрители считывали с экрана, что его персонажи, которые не шли на компромиссы с совестью, не были угодливыми и не терпели хамства, – это он сам.  

"Наша задача, кинематографистов, постараться работать так, чтобы не краснеть перед вами, зрителями, за то, что мы делаем на экране, и за то, что мы делаем в жизни".

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение