Меню

Москва 21:18 7 декабря 2016

Важно знать

Переплавленный сыр

Из чего делают сырки-суррогаты? Что в них самое страшное? И почему надо обращать на упаковку самое пристальное внимание?
© АО "ТВ Центр"
Молоко, масло, творог, сливки – такова примерная рецептура качественного сыра. Но не все производители ей следуют
© АО "ТВ Центр"
Пальмовое и рапсовое масла иногда полностью заменяют собой молочный жир. Это уже "сырный продукт", а не плавленый сыр

Бутерброды с плавленым сыром удобно брать с собой на работу и в дорогу. Всё благодаря особой консистенции. Но мало кто знает, что добиваются её с помощью солей-плавителей. Чаще всего это смесь разных видов фосфатов, избыток которых нарушает обмен кальция в организме.

Марина Студеникина, врач-диетолог:

– Кальций перестаёт усваиваться и начинает откладываться в почках. Так можно получить мочекаменную болезнь и остеопороз. Потому что этот кальций не попадает в кости, и кости начинают разряжаться.

Это особенно опасно для людей с хрупкими костями и для пожилых людей. Кроме того, фосфаты могут повышать уровень холестерина и даже вызывать рак.

Молоко, масло, творог, сливки – такова примерная рецептура качественного сыра, рассказали нам на одном из заводов, где ей строго следуют. Но такая честность свойственна не всем сыроварам. И на переработку идут некондиционный сыр, незрелая сырная масса и молочные продукты, срок годности которых подходит к концу.

Юлия Абрамова, специалист по качеству плавленых сыров:

– Производитель в нынешних экономических условиях пытается снизить свои издержки, используя более дешёвое сырьё.

Пальмовое и рапсовое масла в экономически выгодных сырах иногда полностью заменяют собой молочный жир. Производитель вправе выбирать, по ГОСТу ему работать или по собственным техусловиям. Зарегистрировать можно любую рецептуру – хоть колбасные обрезки замешивай… Качество тут – дело десятое.

Николай Кононов, технолог завода плавленых сыров:

– Нельзя сделать плавленый сыр из того, что уже не подлежит продаже. Мы получим некачественный сыр.

Зато можно сэкономить. А потом продать сырный суррогат под видом сыра. Поэтому так важно читать этикетки. Если в сыре есть заменители молочного жира – это уже "сырный продукт", а не плавленый сыр. Независимо от названия часто в этот продукт кладут и консерванты, чтобы увеличить срок годности. И огромное количество соли. А ведь 20 граммов – уже суточная норма.

Марина Студеникина, врач-диетолог:

– Плавленый сыр отнюдь не полезен людям с повышенным артериальным давлением или с проблемными почками. Соль в нём задерживает воду и усугубляет состояние здоровья человека.

Ещё один нюанс – упаковка. Часто её изготавливают из полистирола. Во многих странах хранить продукты в этом токсичном материале уже запрещено. У нас пока нет. Так что если видите на пачке буквы PS – от такого сыра лучше отказаться.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение