Меню

Москва 13:25 6 декабря 2016

Полезная экономика

Квартира с подвохом

Для приобретения квартиры в новостройке сейчас лучшее время. Но и тут есть свои "подводные камни". Что нужно знать при покупке недвижимости? И как не остаться без денег и без жилья?
© АО "ТВ Центр"
Цены на новостройки откатились к уровню 2008 года. В пределах МКАД однокомнатную студию снова можно купить за 3–4 млн рублей
© АО "ТВ Центр"
В регионах застройка идёт в меньших масштабах, поэтому и снижение цен незначительное

Цены на новостройки откатились к уровню 2008 года. В пределах МКАД однокомнатную студию снова можно купить за 3–4 млн рублей. В ближайшем Подмосковье и того дешевле. За прошлый год предложений стало на 35% больше, и на этом рост не остановится, считают эксперты.

Екатерина Артёмова, специалист по новостройкам агентства недвижимости:

– Многие девелоперы опасаются будущих изменений в связи с отменой ДДУ, поэтому выводят часть объёма тех предложений, которые собирались выводить в течение следующих пяти лет.

Некоторые застройщики цены заморозили, а чтобы привлечь покупателя, предлагают в подарок беспроцентную рассрочку, чистовую отделку, машиноместа или дополнительные квадратные метры. Самый дешёвый вариант по-прежнему покупка на стадии котлована. Но именно здесь снижение цен незначительное.

Дмитрий Старостин, председатель совета директоров компании-застройщика:

– Раньше разница в цене на стадии котлована и на стадии сдачи дома доходила до 30–35%. Сегодня разница будет процентов на 20–25% меньше, чем раньше.

Цены падают – растут риски. Внимательнее проверяйте документы застройщика: проектную декларацию, права на земельный участок, разрешения на строительство, которое не должно заканчиваться раньше срока сдачи дома.

Ольга Суслина, эксперт-аналитик:

– Обратите внимание на договор аренды, на то, какая земля, на какой срок арендована. Следует ознакомиться и с репутацией застройщика: как строил, что строил, насколько массовой будет застройка, за какой период планируют застроить, сколько очередей строительства будет.

Договор с застройщиком должен быть долевого участия. Он подлежит обязательной регистрации в Росреестре и исключает двойные продажи, защищает дольщика в случае недостроя или несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию. А вексельные схемы, кооперативы или сертификаты могут оставить покупателя у разбитого корыта. Рискованно заключать и предварительные договоры купли-продажи.

Олег Фролов, юрист общества защиты прав потребителей:

– По предварительному договору ничего не регистрируется, поэтому эти договоры можно штамповать один за другим и брать деньги за продажу. За это сложно привлечь к уголовной ответственности.

В регионах рост предложений составляет не более 10%. Так как застройка идёт в меньших масштабах, снижение цен незначительное.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение