Меню

Москва 4:08 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: космическое приводнение, ёж-марсоход и новое достижение российских астрономов

Космос становится ближе! О последних достижениях в его освоении расскажет наша научная рубрика.
© АО "ТВ Центр"
Многоразовая ракета "Фалькон-9" продемонстрировала невозможное – она села на плавучую платформу в океане
© АО "ТВ Центр"
Инженеры НАСА предлагают вариант новой конструкции марсохода, которая напоминает ежа
© АО "ТВ Центр"
Российские астрономы впервые получили в своё распоряжение инфракрасную камеру, которая установлена на новый телескоп Кавказской горной обсерватории

55 лет назад был осуществлён научный прорыв, в результате которого перед человечеством открылись просторы космоса. В этот день состоялся запуск одноразовой ракеты "Восток". А спустя 55 лет развития космонавтики многоразовая ракета "Фалькон-9" продемонстрировала невозможное – она села на плавучую платформу в океане.

А ведь для того чтобы приземлить ракету, необходимо стабилизировать объект высотой с 14-этажный дом, несущийся со скоростью 1300 метров в секунду. Для этого производится три серии включения и выключения двигателей. Первое включение выравнивает ракету, второе – позволяет сбросить скорость с 1300 до 250 метров в секунду, а последнее – производит посадку. Согласитесь, такое жонглирование многотонной ракетой тянет на достижение мирового ракетостроения!

Ещё одно достижение – освоение далёких планет. На Марсе сейчас находятся целых два марсохода, которые исследуют его поверхность, составляя подробнейшую карту красной планеты. Однако абсолютно ясно, что конструкция аппаратов должна быть пересмотрена, так как совершенно непонятно, что делать с перевернувшимся марсоходом!

Инженеры НАСА уже предлагают вариант новой конструкции, которая напоминает ежа. Изначально этот робот предназначался для астероидов и комет, однако может быть использован и на Марсе. Внутри этой кубообразной конструкции расположена система из трёх маховиков, которая позволяет роботу прыгать, разворачиваться, вращаться и кататься. Можно себе представить, как ловко ёжик будет выбираться из марсианских впадин и ям.

И напоследок об открытии наших учёных. Российские астрономы впервые получили в своё распоряжение инфракрасную камеру, которая установлена на новый телескоп Кавказской горной обсерватории, построенной в рамках развития исследовательской базы Московского государственного университета.

Теперь сотрудники Астрономического института имени Штернберга, который входит в МГУ, могут наблюдать объекты, ранее скрытые от их взора. И сразу открытие! С помощью инфракрасной камеры удалось поймать исчезнувшую звезду, которая скрылась за облаком пыли. В результате наблюдений стало понятно, что две родительские звезды произвели на свет одну новую красную. А она в свою очередь постепенно погасла, превратившись в коричневого инфракрасного сверхгиганта. И произошло это за 27 миллионов световых лет от нас, в галактике "Мессье 101", находящейся в созвездии Большой медведицы. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение