Меню

Москва 9:26 15 декабря 2017

Настройся на здоровье

Печень – лучший витамин

Весенний авитаминоз. За зиму организм истощил все запасы. Казалось бы, без препаратов не обойтись... Но ведь альтернатива есть всегда! В этом уверен наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Фраза "овощи и фрукты – источник витаминов" верна лишь отчасти. При сбалансированном питании витамины человек получает из продуктов животного происхождения
© АО "ТВ Центр"
Витамин А – ретинол. Суточная потребность – 0.8 мг. Это две небольшие морковки или всего 30 г говяжьей печени
© АО "ТВ Центр"
Витамины группы B. Суточная потребность – тарелка гречневой каши, четыре куриных яйца или 150 г печени
© АО "ТВ Центр"
Фолиевая кислота. В чашке зелени – всего 15% дневной нормы. А 150 г говяжьей печени легко покрывают суточную потребность в фолиевой кислоте
© Фотобанк Лори
На основе всего вышесказанного берёмся утверждать, что "источник витаминов – печень говяжья"

Когда витаминов в рационе мало – это плохо. А когда их очень много? Это хуже в 10 раз! Судите сами. Переизбыток витамина А – это головная боль, головокружение, слабость, шелушение кожи, облысение, тошнота, рвота. Витамина D – раздражительность, вялость, потеря аппетита, бессонница, судороги. И так можно пройтись по всем витаминным буквам. Весна – вовсе не повод назначать себе самому витаминные добавки. 

Фраза "овощи и фрукты – источник витаминов" верна лишь отчасти. При сбалансированном питании все необходимые витамины человек получает круглый год из продуктов животного происхождения.

Например, витамин А – ретинол. Название происходит от слова "ретина", означающего сетчатку глаза. Этот витамин важен для хорошего зрения. Суточная его потребность – 0.8 мг. Это две небольшие морковки или всего 30 г говяжьей печени. 

Витамины группы B. Самые "нервные" витамины. Способствует передаче нервных импульсов и следят за тем, чтобы нервишки не шалили. Суточная потребность – тарелка гречневой каши, четыре куриных яйца или 150 г печени.

Фолиевая кислота. Способствует профилактике атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. В чашке зелени – всего 15% дневной нормы. Какие ещё варианты? Пожалуйста: 150 г говяжьей печени легко покрывают суточную потребность в фолиевой кислоте.

На основе всего вышесказанного берёмся утверждать, что "источник витаминов – печень говяжья". Поэтому сейчас, весной, разумнее будет не бежать в аптеку за витаминами, а включить в свой рацион не реже раза в неделю блюда из говяжьей печени, яиц и сливочного масла. 

От овощей и фруктов не отказываемся, но рассматриваем их, в первую очередь, не как источник витаминов, а как источник клетчатки и пищевых волокон. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение