Меню

Москва 16:27 9 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от двуглавого орла до Героя Советского Союза

Какими событиями отмечена эта неделя в истории? Об этом расскажет наша ретроспективная рубрика!
© Viktor Kornushin/Global Look Press
Император Александр II
© photo-moskva.ru
Лабораторный корпус Главного Ботанического Сада РАН
© Knorr + Hirth/Global Look Press
Гибель Титаника
© wikimedia.org
Медаль "Золотая Звезда" – знак отличия к званию "Герой Советского Союза"
© Tatiana Balashova/Global Look Press
Маршал Георгий Жуков

11 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

11 апреля 1857 года император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла. Символ единства и могущества страны без особых изменений просуществовал до революции и вернулся в 1993-м благодаря указу президента Ельцина. Две головы орла в современном толковании означают единство Запада и Востока, три ряда перьев воплощают добро, истину и красоту. Красный щит – героизм русского народа, а три короны – единство законодательной, исполнительной и судебной власти. 

14 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ

Один из самых больших ботанических садов во всей Европе находится в Москве. 14 апреля он отмечает свой день рождения. В 1945 году он был создан как символ Победы нашего народа над нацисткой Германией, в 1991-м саду присвоено имя выдающегося ботаника, академика Николая Васильевича Цицина. Ботанический сад РАН занимает более 330 гектаров, а его коллекционные фонды включают почти 20 тысяч наименований растений и являются национальным достоянием России. 

15 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА

15 апреля 1912 года отмечено крупнейшей морской катастрофой – в Атлантическом океане затонул "Титаник". По пути из Великобритании в США пассажирский лайнер натолкнулся на айсберг. Погибли полторы тысячи человек, спаслись всего 700. Красавец "Титаник" поражал своими размерами. Газеты сообщали, что его длина занимает три квартала, и описывали, как по улицам Белфаста двадцать лошадей тащили для "Титаника" якорь. Корабль, который называли непотопляемым, разломившись пополам, скрылся под водой за 2 часа 40 минут. 

16 АПРЕЛЯ, СУББОТА

16 апреля 1934 года учреждено звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за героический подвиг и заслуги перед страной. Первыми его удостоились лётчики за эвакуацию на материк терпящих бедствие челюскинцев. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период войны, иногда защитники награждались многократно. Четырежды этого звания был удостоен лишь один человек – маршал Георгий Жуков. После распада СССР звание "Герой Советского Союза" переименовано в "Герой Российской Федерации".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение