Меню

Москва 9:52 10 декабря 2016

Важно знать

Бесплатный sim – только в мышеловке

Предупреждён – значит вооружён! Не секрет, что сотовая связь давно стала популярным инструментом для мошенников. Как избежать мобильного обмана? И почему не стоит брать бесплатные сим-карты на улицах?
© АО "ТВ Центр"
Сим-карты раздают даром. Пустые договоры выдают без тени сомнения. Подключить обещают по звонку. Потом
© АО "ТВ Центр"
Главное, чтобы новоиспечённый абонент активировал карту, положил немного денег и попользовался ей определённое время
© АО "ТВ Центр"
По данным специалистов, такая схема приносит дилерам миллиардные прибыли. И считается незаконной
© АО "ТВ Центр"
У абонента же с анонимной сим-картой одни проблемы: от невозможности сменить тарифный план до пропажи денег и блокировки

Ловцы любителей халявы встречают клиентов у метро. Сим-карты тут раздают даром. Стоит только внести на счёт 300 рублей, и у вас сотни минут разговоров, смс и гигабайты интернета по всей России. А главное, отсутствие паспорта не проблема. Просим четыре сим-карты. Одну на придуманное имя, а три другие просто так. Чтобы кому-нибудь подарить. Пустые договоры выдают без тени сомнения. Подключить обещают по звонку. Потом.

Просто. Удобно. Особенно руководителям этой бизнес-пирамиды. А в том, что это именно пирамида, сомневаться не приходится – говорят эксперты. Схема такая: компания-дилер заключает договор с сотовым оператором на коллективное обслуживание. Берёт у него "симки" авансом и продаёт или же просто раздаёт их. Так ведь выгоднее: за каждого привлечённого клиента полагаются бонусы.

Сергей Потресов, эксперт рынка мобильной связи:

– Смысл существования подобных компаний в том, чтобы набрать побольше абонентов. Чем больше абонентов, тем выгоднее этой компании оператор даёт тариф.

Главное, чтобы новоиспечённый абонент активировал карту, положил немного денег и попользовался ей определённое время. Все средства проходят через компанию-посредника. Ведь никак не проверить, сколько она платит оператору. И платит ли вообще. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение