Меню

Москва 7:40 3 декабря 2016

Люди настроения

Белла Ахмадулина: "Я не имела выбора – стать поэтом или не стать"

Её имя знает вся страна. С испанского оно переводится как "красавица", а с древнееврейского – "божественная". И оно ей подходило идеально! 10 апреля Белле Ахмадулиной исполнилось бы 79 лет.
© Yury Pilipenko/Global Look Press
"Сокровищем русской поэзии" при жизни называли Беллу Ахмадулину
© АО "ТВ Центр"
Белла Ахмадулина в фильме "Живёт такой парень"
© Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина
© Genrietta Peryan/Global Look Press
Белла Ахмадулина и Булат Окуджава
© Alexander Keltik/Global Look Press
Борис Мессерер и Белла Ахмадулина
© Yury Pilipenko/Global Look Press
Днём она дружила, а ночью писала. Про восходы и закаты, чувства, мысли и любовь...
© Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
Немного старомодная, она не пользовалась ни интернетом, ни сотовым телефоном, говорила, что живёт в тени старинных садов, в сумерках былого времени

"Сокровищем русской поэзии" при жизни называли Беллу Ахмадулину. Хрупкую загадочную женщину, в которой бурлила и русская, и татарская, и даже итальянская кровь. 

"Фамилия моей бабушки была итальянского свойства – Стопани. Фамилия эта была привнесена в Россию давным-давно. В конце концов, я всё-таки рожусь. В своей земле, в апреле, в день десятый".

Её дедушка дружил с Лениным, а бабушка однажды подала вождю кофе. Воспоминания пожилых революционеров носили воспитательный характер. Родители жили в параллельном для Беллы мире: дочь таможенника и сотрудницы КГБ хотела писать стихи, а они видели в ней журналистку.

Учиться она пошла в Литературный институт, но с четвёртого курса Ахмадулину отчислили. Юная поэтесса отказалась подписать коллективное письмо против Пастернака. Показательный урок, после которого её восстановили, она запомнила, выведя свою формулу жизни: никогда не идти против совести. 

"Я не имела выбора – стать поэтом или не стать. Когда очнулась, то уже как-то считалось, что поэт".  

В 1960-х страна стала "оттаивать", а в литературу ворвались молодые поэты, чьи стихи знали наизусть, как молитвы. "Поэт в России – больше чем поэт", – написал Евгений Евтушенко. Они поженились, но их развела ревность. 

Вторым её мужем стал писатель Юрий Нагибин. Третьим – сын балкарского поэта Кайсына Кулиева Эльдар, отец младшей дочери Елизаветы. Подрастала ещё приёмная дочь Анна. Но Ахмадулина искала рифму в личной жизни.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение