Меню

Москва 7:02 9 декабря 2016

Важно знать

Худшее мясо – это колбаса

Как может колбаса стоить дешевле мяса, из которого она должна быть приготовлена? И что нужно учитывать, покупая мясные изделия? Основы кулинарной арифметики и практического колбасоведения – в нашем материале!
© АО "ТВ Центр"
Добавленное к названию "Докторской" колбасы незамысловатое слово "Особая" означает совершенно другой продукт
© Freeimages.com
Специалисты говорят: если колбаса дешевле мяса, то о хорошем качестве говорить нельзя
© АО "ТВ Центр"
Если аромат слишком навязчив, значит, переборщили с усилителями вкуса и запаха. Ярко-розовый цвет – много нитрита натрия
© АО "ТВ Центр"
По данным "Росконтроля", сегодня 80% колбас не соответствуют требованиям. Здесь и фальсификаты, и недостоверная маркировка…

Варёная, копчёная, сардельки, сосиски, салями. Выбор колбасного отдела супермаркета, кажется, способен удовлетворить любого покупателя. Только найти качественный продукт оказывается нелегко.

Крупная аббревиатура ГОСТ на этикетке бросается в глаза, но обозначает она систему менеджмента безопасности. А про состав и качество расскажет маркировка ТУ, написанная мелким шрифтом в правом углу. В уловках производителя путается даже продавец. Другой трюк – добавить к названию "Докторской" колбасы какое-нибудь незамысловатое слово. Например, "Особая". Вместо предписанной государственными стандартами говядины и свинины – "мясо птицы механической обвалки".

Андрей Куспиц, эксперт по качеству мясной продукции:

– Под "мясом птицы механической обвалки" могут пониматься даже просто шкуры и каркасы птицы, купленные на птицефабрике после разделки. Они размягчаются, перемалываются, "обогащаются" различными добавками и на выходе становятся очень дешёвым сырьём. Себестоимость такого продукта – 30 рублей за килограмм.

В розницу такой "деликатес" продают по 300 рублей за килограмм. Специалисты говорят: если колбаса дешевле мяса (а средний ценник говядины сейчас 400 рублей), то о хорошем качестве говорить нельзя. Например, в "Говяжьих" сосисках говядины может быть всего 2%.

Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний:

– Вроде никакой лишней информации, но, когда читаешь этот длинный список ингредиентов, то видишь в нём и соевый белок, и крахмал, и каррагинан. А соевый белок не разрешается использовать в колбасе, если она изготавливается по ГОСТу.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение