Меню

Москва 23:10 7 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: лаборатория в чемоданчике, ледяная стена и голографическая телепортация

Самые интересные научные открытия и последние технические новинки – в нашей научной рубрике. Идём в ногу со временем!
© АО "ТВ Центр"
Домашняя лаборатория для анализа ДНК
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не допустить распространения радиации после аварии на "Фукусиме", японские технологи возвели вокруг неё подземную стену изо льда
© АО "ТВ Центр"
Новая технология сканирует собеседника в реальном времени, создаёт 3D-модель и "натягивает" на неё примерно похожие текстуры

Будущее, описанное когда-то в фантастических фильмах, шагает прямо в наш дом, причём семимильными шагами! Ещё совсем недавно был расшифрован геном, появились сложнейшие приборы для генетического анализа, лаборатории стали предлагать услугу по секвенированию отдельных участков генома для выявления конкретных заболеваний.

И вот перед вами пятикилограммовый чемоданчик, который может провести генетический анализ у вас на дому. Вы не ослышались! Отныне каждый человек за сравнительно небольшие деньги может приобрести небольшую пластиковую коробку размером с ноутбук, являющуюся домашней лабораторией для анализа ДНК. В коробку интегрированы все необходимые лабораторные инструменты: центрифуга для извлечения ДНК из любого биологического образца; устройство для копирования куска генома миллионы раз и специальный блок визуализации. Представляете, как изменится наша жизнь? Мы сможем купить в магазине фарш и действительно посмотреть, что там за мясо! Найти или не найти ГМО в любом продукте. Или, например, ответить действием на обвинения вроде: "Это не мой сын!". А именно: взять ДНК сына, быстро "вогнать" его в мини-лабораторию и предъявить результаты анализа ревнивому отцу. И конфликтов, конечно же, сразу станет меньше. Или нет?..

Несмотря на все старания японских технологов, радиация после аварии на атомной электростанции "Фукусима" всё-таки распространяется в Тихом океане, а отдельные образцы радиоактивной воды были обнаружены даже у западного побережья США. Это происходит из-за грунтовых вод, которые в большом количестве попадают внутрь станции, обогащаются там радиацией, а потом выплёскиваются в океан. Для решения этой проблемы японское правительство решило возвести вокруг станции подземную стену изо льда, заморозив по периметру грунт для задержания заражённых материалов. Как сделана стена? Это система труб, закопанных на глубину 30 метров. По этим трубам пущена специальная жидкость, которая охлаждается до температуры –30 градусов. Таким образом, грунтовые воды упираются в лёд и не проходят в океан. Сейчас стена уже готова и запущена в эксплуатацию.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение