Меню

Москва 11:50 10 декабря 2016

Важно знать

Глютеновый заговор

Во всём есть своя мода. Даже в диетологии. Последний писк диетологической моды – новая "страшилка" про глютен. Пока врачи спорят о пользе и вреде клейковины, предлагаем разобраться в ситуации. Речь пойдёт о "глютеновом заговоре"...
© АО "ТВ Центр"
Глютен – то есть клейковина – это сложный белок, который содержится в зерне
© АО "ТВ Центр"
Хозяйка маленькой пекарни хлеб без клейковины не признаёт. В её заведении пекут по традиционным русским рецептам
© АО "ТВ Центр"
Хлебобулочные изделия без этого вещества будут плоскими и невкусными
© АО "ТВ Центр"
Обязательно читайте маркировку, ищите действительно полезный хлеб, а не просто надпись "без глютена"
© АО "ТВ Центр"
Экзотический хлеб, оладьи из нутовой муки, рисовые лепёшки. Модная и "здоровая" еда дёшево стоить не может

Среди привычных нам буханок и батонов, средний ценник которых 20–30 рублей, примостился хлеб импортный, итальянский, модный, безглютеновый… за 243 рубля. 

Глютен – то есть клейковина – это сложный белок, который содержится в зерне. Выпечку с глютеном люди едят столько, сколько существует сам хлеб. 

И ели бы дальше, не заяви в 2011 году американские учёные, что глютен – это яд. Наши исследователи с заокеанскими коллегами согласны только отчасти.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание":

– Проблемы в потреблении глютена никакой нет. Он не опасен, не вреден. Исключение составляют лишь люди, которые больны целиакией.

Целиакией страдают около 5% населения Земли. Цифра, конечно, немалая, но антиглютеновое питание приобрело масштабы истерии. Его адептами объявили себя и голливудские звёзды: Дрю Бэрримор, Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу. Это дань моде или необходимость? Попробуем выяснить.

Хозяйка маленькой пекарни хлеб без клейковины не признаёт. В её заведении пекут по традиционным русским рецептам. Плюшки и рогалики отсюда не раз становились лучшими на международных конкурсах.

Елена Забелина, директор пекарни:

– Хлебобулочные изделия без этого вещества будут плоскими и невкусными. Если не хватает клейковины, мы должны будем заменить её жирами, крахмалами или ещё какими-нибудь заменителями. Это будет очень жирная продукция.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение