Меню

Москва 9:05 11 декабря 2016

За кадром

Почему Эльдар Рязанов не любил "Дорогую Елену Сергеевну"?

"Неважных периодов в жизни не бывает", – писал Эльдар Рязанов. Однако есть такие моменты, которые не хочется вспоминать.
© Global Look Press
Режиссёр Эльдар Рязанов
© АО "ТВ Центр"
Среди всех фильмов Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна" стоит особняком. Она не похожа ни на одну из его картин
© АО "ТВ Центр"
Главную роль учительницы Елены Сергеевны Рязанов предложил сыграть только одной актрисе – Марине Неёловой
© АО "ТВ Центр"
С подрастающим поколением оказалось гораздо сложнее. Рязанов пробовал всех: студентов, молодых актёров, известных и не очень
© АО "ТВ Центр"
Команда была собрана, начались съёмки, но с самого начала всё пошло не так, как ожидал режиссёр, а почти так, как писала Разумовская
© АО "ТВ Центр"
За кадром ребята вели себя более чем раскрепощённо, но команда "Мотор!" их как будто сковывала
© АО "ТВ Центр"
Кинооператор Вадим Алисов
© АО "ТВ Центр"
Драматург Людмила Разумовская

Вот и знаменитый режиссёр, вопреки собственному высказыванию, нечасто говорил об одном своём шедевре. Почему? Узнаем, побывав за кадром картины "Дорогая Елена Сергеевна".

Среди всех фильмов Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна" стоит особняком. Она не похожа ни на одну из его картин: нет тонкой иронии, комедийных моментов, всё лаконично, серьёзно, жёстко и даже жестоко.

Пьесу Людмилы Разумовской Рязанов прочитал ещё в начале 1980-х, но снять по ней фильм ему разрешили только с наступлением перестройки. Именно тогда стало возможным рассказать эту леденящую душу историю. Фильм вышел на экраны в 1988 году и поверг в шок не только зрителей, но и самого режиссёра.

Вадим Алисов, кинооператор, народный артист России:

– Рязанов был человеком широким, добрым. Он обязательно после премьеры устраивал какую-то небольшую вечеринку. А здесь он сказал: "Ничего не буду делать, ничего. Эта картина для меня не существует!"

Главную роль учительницы Елены Сергеевны Рязанов предложил сыграть только одной актрисе – Марине Неёловой.

В ней у него сомнений не было, а с подрастающим поколением оказалось гораздо сложнее. Рязанов пробовал всех: студентов, молодых актёров, известных и не очень. Был момент, когда он хотел утвердить Кристину Орбакайте, но в итоге пришёл к выводу, что ему нужны не профессиональные актёры, а обычные школьники-подростки.

Наталья Щукина, актриса:

– Помню, как мы сидели на диване в его кабинете и ждали, когда он придёт. Вошёл он с Неёловой, Филатовым и Купченко. Одного Рязанова я бы, наверное, осилила, но когда вошли с ним такие артисты!.. Не знаю, как я сознание не потеряла!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение