Меню

Москва 15:28 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Идите в баню!

Может ли баня заменить фитнес? Что парилка "расскажет" о вашем здоровье? И как определить свой собственный банный максимум?

Несмотря на то, что их Европа "просвещённая", а Россия "немытая", самые страшные эпидемии нашу страну миновали. Когда колумбовы моряки привезли из Америки сифилис, британские учёные установили, что передаётся он через воздушные испарения, так называемые миазмы, и запретили купальни вообще. Европа перестала мыться, что привело в дальнейшем к жуткой антисанитарии и пандемиям. А немытая Россия на протяжении веков по-прежнему регулярно ходила в баньку раз в неделю…И слава Богу!

Русская баня – не только универсальное лечебно-профилактическое средство, но и замечательный диагност. Например, по выраженности кашля можно судить о состоянии бронхов. Чем сильнее бронхи реагируют на пар, тем хуже их состояние.

Объясняется этот феномен просто. Слизистая бронхов покрыта реснитчатым эпителием, как щётка. Горячий воздух, попадая в бронхи, пытается заставить реснички двигаться, но они забиты густой слизью, что провоцирует кашель.

Если после парилки на коже появляется сыпь, это говорит о напряженности иммунитета. Кожная крапивница – гиперреакция на температуру, которую организм начинает воспринимать как аллерген. Что-то типа паровой пыльцы. 

Русскую баню можно использовать в качестве кардиотренажёра. Если лень далеко ходить и быстро бегать – чего уж проще: сел на лавочку, и жди себе, когда пульс подскочит до тренирующей нагрузки. Давление тоже подскочит, поэтому парную фитнес-гипертоникам практиковать можно, но осторожно.
Помните, пожалуйста, про максимальную величину пульса, которую нельзя превышать. Вычислите её по формуле "220 минус возраст".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение