Меню

Москва 18:40 3 декабря 2016

Популярная наука

Анатомия смеха

Почему мы смеёмся? Зачем человеку чувство юмора? Какая наука изучает смех? И кто в животном мире может оценить ваши шутки?
© АО "ТВ Центр"
При смехе работают 80 различных мышц организма, и происходит выработка гормонов счастья – эндорфинов
© АО "ТВ Центр"
Чувство юмора развилось у людей под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта

Завтра – День смеха, и многие уже приготовили сюрпризы для своих друзей. Кто-то специально хранит для первого апреля найденные в течение года сценарии розыгрышей, а кто-то будет действовать стихийно и импровизировать. Цель одна для всех: надо вызвать смех, желательно продолжительный и беспрерывный. А научный вопрос в данном случае звучит так: почему же мы так любим смеяться?

Смех – это целый ряд продолжающихся, коротких, спазматических выдыханий при открытой голосовой щели. Если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то возникает хохот. Резко выдыхаемый при смехе воздух может достигать скорости 120 километров в час. А звуки, напоминающие чаще всего гласные "А", "О" или "И" повторяются в среднем каждые 210 миллисекунд. Вопрос: почему смешная мысль вызывает такие подёргивания, а, например, не свист или зевоту, до сих пор остаётся открытым.

Мы можем лишь констатировать, что при смехе работают 80 различных мышц организма, а внутри происходит выработка гормонов счастья – эндорфинов. Неясна также природа заразительности смеха, однако понятно, что любая женщина отдаст предпочтение мужчине с юмором. Это, скорее всего, и было конкурентным преимуществом, которое эволюция закрепила в современных людях. Нам известно, что лучшими шутниками являются именно мужчины: в каждом школьном классе есть "клоун", и это всегда мальчик. Команды КВН состоят преимущественно из мужчин, а женщин берут за красоту и артистичность… Юмористы, пародисты, комики, мастера стендапов – это тоже мужчины за редким исключением. Этому есть эволюционное объяснение.

Теория полового отбора предсказывает, а факты подтверждают, что выбор брачного партнера обычно осуществляется тем полом, который вкладывает в потомство больше ресурсов. Имеются в виду не деньги, а силы! Почти всегда этот пол – женский. Поэтому самцы за миллионы лет эволюции научились себя рекламировать, а самки – придирчиво выбирать.

Недавнее исследование американских психологов подтвердило, что чувство юмора развилось у людей под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта. Это была идея эволюционного психолога Джеффри Миллера. Наличие чувства юмора, как выяснилось, напрямую зависит от интеллекта и является у мужчин подобием красивого павлиньего хвоста. А женщины, по статистике, на 20% больше смеются, но шутят удачно довольно редко. Кроме того, подтверждение оказалось "зашито" и в генах. Совсем недавно учёные нашли ген смешливости, то есть, ген, влияющий на выработку нейромедиатора серотонина. Правда, серотонина вырабатывается не так уж много, что вынуждает человека как можно больше смеяться, да и вообще повышает его эмоциональность.

Хотим напомнить, что 1 апреля можно шутить не только со своими друзьями, а также с собаками, крысами и всеми человекообразными обезьянами, которые тоже умеют и могут смеяться. Но для того чтобы услышать смех крысы, придётся взять ультразвуковой детектор. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение