Меню

Москва 23:24 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Слышен звон?

Что делать, если звенит в ушах? И как с этим звоном жить? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Обычно тинитус развивается либо из за возрастного ослабления слуха, либо в результате травм
© АО "ТВ Центр"
Звуковая информация обрабатывается в разных отделах мозга - миндалевидном теле и в лобных долях коры
© Freeimages.com
Всего 10 минут игры в настольный теннис в несколько раз увеличивает кровообращение в лобных долях коры головного мозга

У некоторых людей постоянно звенит в ушах. Называется это состояние "тинитус". Обычно тинитус развивается либо из за возрастного ослабления слуха, либо в результате травм. Звенит в ушах, но обрабатывается звон в мозге. Это надо запомнить…

Звон в ушах плохо поддаётся лечению. Учёные заинтересовались, почему одни людям тинитус жить не мешает, а другим очень сильно отравляет жизнь.

Просканировав мозг представителей обоих групп на МРТ, исследователи выяснили, что звуковая информация обрабатывается у них в разных отделах мозга. Иными словами, если мы сможем переключить обработку звуков с обычного места (миндалевидного тела), на лобные доли коры, то звон в ушах останется, но беспокоить нас перестанет.

К сожалению, в мозге таких переключателей нет. Поэтому идти придётся другим путём. Лобные доли отвечают у нас за концентрацию внимания, планирование и самоконтроль, значит, развивая в себе эти навыки, мы сможем переподключиться, куда нужно.

Контроль над эмоциями зависит от чувства голода. Вернее, от уровня сахара в крови. Голодный человек эволюционно плохо поддаётся самоконтролю, потому что его главное стремление – получить пищу. Поэтому начните с частого и дробного питания. Регулярные перекусы позволят держать уровень сахара в крови на постоянном уровне. 

Придётся также освоить пинг-понг! Скоро начало дачного сезона. Не всё же время на грядках торчать. По данным японских невропатологов, всего 10 минут игры в настольный теннис в несколько раз увеличивает кровообращение в лобных долях коры головного мозга.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение