Меню

Москва 15:14 4 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: таблетка-распечатка, самоходный автобус и Земля под шубой

От прогресса не уйти! Новейшие открытия и последние изобретения – в нашей научной рубрике.
© АО "ТВ Центр"
Полностью автоматические, самоходные электроавтобусы перевезли первых пассажиров
© АО "ТВ Центр"
У нашей родной планеты есть мохнатая шуба, волосинки которой сделаны из потоков тёмной материи

Совсем скоро в продаже появятся первые таблетки, напечатанные на 3D-принтере. Эта технология одобрена различными инстанциями, кроме того, такие таблетки будут иметь определённые преимущества. Например, способность мгновенного растворения. Понятно, что и всасывание у такой напечатанной таблетки тоже будет происходить быстрее! Начать производство "печатных" лекарств решили с препарата, предназначенного для лечения эпилептических судорог. Впрочем, совершенно понятно, что печать таблеток – это будущее всей фарминдустрии, как, впрочем, и других сфер медицины, ведь уже сейчас 3D-принтеры часто применяются для печати имплантатов, винтов, протезов, а однажды таким образом была создана даже человеческая челюсть.

И ещё одна мечта воплотилась в жизнь. Полностью автоматические, самоходные электроавтобусы отвезли первых пассажиров по маршруту "железнодорожная станция – Вагенингенский университет". Эти автобусы напоминают увеличенные в размере гольфмобили, которые ездят по обычной трассе, рядом с машинами, управляемыми людьми. Эксперимент прошёл как надо! Автобус открыл двери для шести первых пассажиров, а потом закрыл их и проследовал с остановками по нужной выверенной траектории со скоростью 25 км в час, учитывая движение пешеходов, правильно реагируя на светофоры и понимая, где притормозить, а где "газануть" посильнее. Правда, скорее не "газануть", а "токануть" – всё-таки речь идёт об электродвигателе.

В прошлых двух новостях речь шла о полностью реализованных проектах, которые начались, конечно же, с гипотез. Первая утверждала, что можно создать 3D-принтер, а вторая предполагала, что машина сможет когда-нибудь ездить без водителя.

И вот вам ещё одна гипотеза! У нашей родной планеты есть мохнатая шуба, волосинки которой сделаны из потоков тёмной материи. Понятно, что это лишь теоретические представления, так как тёмная материя, как мы знаем, невидима и не ощущаема нами. Однако математические модели указывают на то, что она перемещается в пространстве в виде массивных и достаточно плотных потоков, некоторые из которых превышают размер Солнечной системы. Эти "волосы" направлены наружу от Земли и простираются в космос на расстояние до двух миллионов километров. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение