За кадром
"Свой среди чужих" в команде Михалкова



В 1974 году на экраны вышла дебютная картина Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Это первый фильм о временах Гражданской войны, который был снят в любимом режиссёром жанре "вестерн". Правда, фильм тут же окрестили "истерном". Весь мужской ансамбль актёров, который собрал Михалков, ни у кого сомнений не вызвал. Только в кандидатуре Юрия Богатырёва многие видели несоответствие роли отважного чекиста.
Александр Адабашьян, художник-постановщик:
– У него были настолько огромные руки, что он называл их верхними ногами! С этими огромными пальцами! С этими губами!.. Такой весь бело-розовый, как зефир. Сгорал на солнце мгновенно. Блондин. Но произошло это совершенное перерождение: когда дело дошло до съёмок, он вдруг оказался худым, поджарым, спортивным, а в седле сидел не хуже Никиты, практически выросшего на этом конном заводе.
Все дебютанты в советское время работали под пристальным вниманием "киношного" руководства. Чтобы этого избежать, группа искала натуру подальше от их всевидящего ока. Самой подходящей для съёмок оказалась Чечено-Ингушетия: там реки, леса, горы, ущелья, и, конечно, местное население, которое принимало активное участие в съёмках.
Массовку должны были разбить на две группы: тех, кто грабит, и тех, кого грабят. Горцы хотели играть только грабителей. Главный вопрос, который их волновал: "Оружие дадут или своё приносить"?
Александр Яковлев, актёр:
– Я сижу, жду своей сцены, в руке меня бутафорский наган. Сижу, кручу его. Рядом садится чеченский милиционер и просит: "Продай". Я говорю: "И сколько же он стоит?" Он говорит: "700 рублей даю". Я ему: "Ты посмотри, у него курок запаян, он недействующий!" – "Ничего, будет работать".
Большинство трюков в картине актёры выполняли сами. Константин Райкин прыгал с обрыва в реку со страшным течением, водоворотами и ледяной водой. Дублёров приглашали только на самые рискованные моменты. Когда снимали эпизод с ограблением поезда, нужно было на ходу запрыгнуть с крыши вагона прямо в седло лошади. Специально для этого из Москвы приехал цирковой артист.
Именно в этом фильме зародилась команда Михалкова, с которой он позже работал почти во всех своих картинах: Калягин, Богатырёв, Лебешев, Адабашьян. Режиссёр всегда говорил, что каждый из них в своём деле станет звездой. Так оно и получилось. А "Свой среди чужих" стал стартовой площадкой для их будущих творческих побед.
