Меню

Москва 18:37 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Не "обжечься" на ожогах

Как лечить ожоги в полевых условиях? И как не "обжечься" на народной медицине? Наш теледоктор Мансур Гилязитдинов приберёг несколько советов для тех, кто любит погорячее.

Знаете ли вы, какая травма в мире – самая популярная? Ожоги! Представляем наши советы для тех, кто любит погорячее.

Ожоги бывают нескольких степеней. Не будем показывать страшные картинки. В быту самые частые случаи это: ожоги первой степени (покраснение кожи) и ожоги второй степени (с образованием пузырей). 

Что общего между воздушным шариком и ожоговым пузырём? Шарик увеличивается в объёме, потому что в него поступает воздух. А пузырь растёт, потому что кипяток приводит к мгновенной отслойке эпидермиса, а образовавшаяся полость тут же заполняется лимфой – стерильной жидкостью с очень сильным противомикробным и противовоспалительным действием.

Правило первое: пузыри не протыкаем, а бережём их, как очень дорогое лекарство. 

Проверим арсенал самых популярных народных средств для оказания первой помощи при ожогах.

Лёд. Он всегда есть в холодильнике. Применять его при ожогах нельзя. Посудите сами: мы только что повредили кожу очень большим "плюсом", теперь будем травмировать её очень большим "минусом". Температура льда –10, а температура кожи +35 С. Охлаждать надо, но аккуратно. Лучший способ – сунуть обожжённое место под струю холодной воды температурой около +15. Перепада в 20 градусов будет вполне достаточно для охлаждения. 

Сливочное или растительное масло. Для чего? Рука не бутерброд. Жирная плёнка закупорит поры и создаст идеальные условия для размножения бактерий, которым и кипяток нипочём. Категорически нет.

Сок лимона. Нормально. Прошлись по коже кипяточком, давайте теперь добавим кислоты. Тоже нет.

Перекись водорода. Главное её свойство – волшебные пузырьки. Они пенятся в ране и тем самым очищают её. Что здесь очищать, если кожа красная, а глубоких ран нет?..

Запомните, пожалуйста, главное. Первая помощь при ожоге – это не делать вообще ничего. Только охладить. Более того, никаких мазей от ожогов и повязок. Всё это будет назначено врачом только на 3–4 день и то в случае необходимости.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение