Меню

Москва 11:51 7 декабря 2016

Полезная экономика

"Письма счастья" завтрашнего дня

Порой "письма счастья" из ГИБДД получают те, кто ни в чём не виноват. Что делать, если вы попали в подобную ситуацию? И как обжаловать штраф?
© АО "ТВ Центр"
От ложных штрафов никто не застрахован. Техника, фиксирующая автомобили в потоке, может дать сбой
© АО "ТВ Центр"
Не согласны – оспаривайте. В течение десяти дней с момента получения штрафа напишите заявление в Центре автоматической фиксации или отделении ГИБДД

Водитель со стажем Алексей Васильев со штрафами ГИБДД сталкивается редко. Но те, что приходят, оплачивает безоговорочно. Недавнее "письмо счастья" заставило мужчину задуматься, всё ли он делал правильно? В свежем постановлении и адрес, и персональные данные указаны верно, но время и место правонарушения вызывают сомнения.

Алексей Васильев:

– Картинка мутная, время позднее, уже темно на улице, номер не читается, машина похожа на мою… Но я точно не мог быть за рулём, так как меня задержали на работе. Я работал допоздна.

От ложных штрафов никто не застрахован. Техника, фиксирующая автомобили в потоке, может дать сбой. Может ошибиться и специалист, который в ручном режиме рассматривает спорные случаи.

Сергей Смирнов, автоэксперт:

– Ошибки, к сожалению, случаются. Например, когда два автомобиля едут достаточно близко друг к другу, то иногда фиксируется скорость не нужного авто, а идущего рядом.

Не согласны – оспаривайте. В течение десяти дней с момента получения штрафа напишите заявление в Центре автоматической фиксации или отделении ГИБДД. Есть возможность подать бумагу через интернет. Приложите постановление и копии ваших документов. Вместе с этим приведите доказательства, что нарушитель не вы.

Дмитрий Славнов, автоюрист:

– Это может быть геолокация, потому что у многих стоят спутниковые сигнализации, которые отслеживают, где вы находитесь. Второе – показания свидетелей, которые подтвердят, что вы действительно в это время находились на работе, а не где-то в центре Москвы.

Съёмки с видеорегистратора помогут доказать, что вы не превышали скорость или не ехали по выделенной полосе. Пригодятся данные электронного пропуска с работы, показания коллег и других свидетелей о том, что в указанное время вы были в офисе, а не за рулём. Возможно, нарушал кто-то другой, например водитель авто-фантома.

Дмитрий Славнов, автоюрист:

– Мошенники делают номера, похожие на ваши, на таких же железных табличках. Чтобы уйти от уплаты за парковку, они вешают эти поддельные номера поверх настоящих. И штрафы приходят вам.

Смело оспаривайте штраф, если зафиксированная скорость превышает возможности автомобиля, если за рулём в этот момент находились не вы, авто было в угоне, если за одно нарушение пришло сразу несколько "писем счастья". Некоторые эксперты советуют делать это сразу в районном суде по месту совершения предполагаемого нарушения, минуя ГИБДД.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение