Меню

Москва 23:07 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Шапочные болезни

Почему не стоит торопиться ломать шапку перед весной? И чем грозят прогулки с непокрытой головой? Шапочный разбор проведёт наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Не торопитесь ломать шапку перед весной! Конечно, слишком тёплый зимний вариант – это перебор, но надо понимать, что риск простудить что-нибудь важное и особо ценное там, в голове, весной возрастает в несколько раз.

В лютый мороз никому и в голову не придёт ходить без головного убора, но весна дразнит и манит, ведь и температура плюсовая, и солнышко ласковое. Внутренний голос шепчет: "Снимай шапочку уже, хватит, походила…"

Малейший порыв холодного ветра, изменение влажности и мокрый снег или дождь на неприкрытую и отвыкшую от прохлады голову, и весну, настоящую весну, можно встретить с целым букетом заболеваний.

Банальный перепад температур может спровоцировать развитие наружного, среднего и внутреннего отита, фолликулярной или лакунарной ангины, воспаление придаточных пазух носа. А также гайморит, фронтит, этмоидит. Самое опасное – микробы из очага инфекции по лимфатическим сосудам, кровеносным сосудам и нервам могут отправиться в путешествие в любую точку организма. Очень популярны у них поездки в головной мозг, на менингеальные оболочки. И в этом случае, как вы уже догадываетесь, осложнение будет грозным, болью в горле и стрельбой в ушах тут не отделаешься. Менингит.

Насторожить должна резко выраженная, нарастающая головная боль, возникающая на фоне любой весенней простуды. Это так называемый менингеальный синдром, обусловленный повышением внутричерепного давления. Голову начинает как бы распирать изнутри, затем в процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы.  Кроме того, есть специфические синдромы менингита, врачи их хорошо знают. Очень важно при возникновении головных болей, которых никогда не было, своевременно обратиться к врачу, чтобы не упустить время.

Казалось бы, эпидемия гриппа давно миновала. Так откуда же берётся инфекция? Многие из нас, увы, являются бактерионосителями. Мы носим в себе стрептококков, стафилококков, пневмококков и прочую микробную нечисть. Сами не болеем, но щедро делимся своей флорой с окружающими. При переохлаждении происходит спазм сосудов, снижение иммунитета и всё – в горле, ухе и носу революция! Можно ещё поймать чужих микробов, что на фоне переохлаждения также приведёт к заболеванию.

Ранней весной менингиту наиболее подвержены молодые и привлекательные, следящие за собой женщины. Помните, слова одной придворной дамы из фильма "Обыкновенное чудо": "На кой чёрт мне моя голова, когда она три дня не мыта!" Красиво уложив волосы, девушка спешит на свидание. Конечно, без головного убора. Голова ещё влажная. А за углом уже поджидает коварный весенний ветерок…

Так что шапки пока не прячем, друзья! Надеваем перед выходом на улицу! 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение