Меню

Москва 6:04 10 декабря 2016

Важно знать

ГОСТ – на погост

Как выбрать качественные продукты, когда производители обманывают даже по ГОСТу? И можно ли в наше время доверять заветному стандарту?
© АО "ТВ Центр"
Казалось бы, разве можно просто так поставить знак "ГОСТ"? Оказывается, вполне
© АО "ТВ Центр"
Зачастую на этикетке указан ГОСТ не для молочного продукта, а для молокосодержащего
© АО "ТВ Центр"
Надпись "ГОСТ" ставится по желанию. Она давно уже превратилась из гарантии качества в маркетинговый ход
© АО "ТВ Центр"
Единственный выход – проверять номера ГОСТов. Например, в интернете. И вообще не ориентироваться строго на эти знаки

На плохом продукте "ГОСТ" не напишут. Так мы привыкли думать с советских времён, когда все товары производились по строгой рецептуре. И до сих пор для 80% населения эти четыре буквы – гарантия качества.

Казалось бы, разве можно просто так поставить знак "ГОСТ"? Оказывается, вполне. Вместе с маркетологом мы решили проверить ГОСТы на продуктах в супермаркетах. Где любят ставить этот знак больше всего? На сгущёнке. Найти упаковку без заветных букв не так уж и просто. Значит ли это, что вся сгущёнка на наших прилавках сделана только из молока и сахара, как предписывает ГОСТ?

Если внимательно посмотреть на этикетку, можно понять, что зачастую на ней указан ГОСТ не для молочного продукта, а для молокосодержащего. То есть ГОСТ не на натуральный продукт, а на продукт с заменителем молочного жира. Более дешёвым растительным и пальмовым маслами.  Какое уж тут качество и рецептура, проверенная временем! Та же история с молоком, сметаной и сливочным маслом.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение