Меню

Москва 21:14 8 декабря 2016

Полезная экономика

ОСАГО со скидкой

Как сэкономить автомобилистам на полисе "автогражданки"? И как самостоятельно проверить правильность цены полиса?
© АО "ТВ Центр"
На сайте РСА в разделе "сведения для страхователей и потерпевших" создан светофор-подсказка
© АО "ТВ Центр"
Не помешает лишний раз проверить, из чего складывается цена вашей автостраховки

За безаварийность у автолюбителя Алексея Лаврова набежала хорошая скидка на полис ОСАГО – 10%. Но в этом году молодой человек решил сменить автостраховщика: нашёл компанию, которая предлагает более привлекательный тариф.  

Алексей Лавров:

– Пришёл заключать договор, а мне говорят, что не могут найти в базе мои данные. Это значит, что я потерял свои льготы и скидки. Явная проблема, буду разбираться.

Эксперты называют это "разводом" на полную стоимость страховки. Дело в том, что просто так исчезнуть данные из общей базы не могут. И как раз для того чтобы при продаже полиса учитывались прежние скидки автолюбителя, доступ к этой информации открыт для всех страховых компаний. Проверить это теперь может каждый. На сайте РСА в разделе "сведения для страхователей и потерпевших" создан светофор-подсказка.

Евгений Уфимцев, исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков:

– Если зелёным цветом горит, значит, все сервисы доступны и работают в штатном режиме. Жёлтый – в этом случае недоступен техосмотр, но КБМ работает. Красный цвет – это крайний случай, когда ничего не работает.

В этом случае покупать у страховщика или брокера полис не стоит – их информация будет недостоверна. При зелёном индикаторе можно также проверить, правильно ли вам начислили бонус-малус. Просто введите дату рождения, серию и номер водительского удостоверения.

Евгений Фатьянов, эксперт по автострахованию:

– Для сравнения: коэффициент был 1, случилась одна авария –  стал 1,55. На следующий год, если всё удачно, опустился до 1,4. И только на третий год, если всё хорошо, он снова становится 1.

Не помешает лишний раз проверить, из чего складывается цена вашей автостраховки. Бывает, ездите аккуратно, но стоимость не падает, а растёт.

Евгений Уфимцев, исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков:

– По закону, если вы в полис вписываете водителей, допущенных к управлению, то коэффициент бонус-малус считается по наихудшему из допущенных водителей.

Скидки могут обнулиться, если вы поменяли права и не сообщили об этом страховщику, если просмотрели какую-то ошибку при написании фамилии, имени и отчества или приобрели липовый полис у мошенников. Но если все ваши данные верны, а страховая всё равно отказывается предоставить скидку, на этом же веб-ресурсе можно разместить жалобу или обратиться с заявлением к регулятору рынка – Центробанку. За подобное нарушение компании грозит отзыв лицензии.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение