Меню

Москва 3:56 24 апреля 2018

Люди настроения

Леонид Утёсов: "Многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удаётся".

21 марта 1895 года родился Леонид Утёсов. Вспомним неповторимого артиста с "Настроением"!
© АО "ТВ Центр"
Он просто бредил музыкой. Если Лёди не было дома, значит, он на Приморском бульваре пел куплеты или бил чечётку
© АО "ТВ Центр"
Леночка Ленская – так звали хорошенькую девушку, которую он приметил в Запорожском театре на репетиции. Он пригласил её в съёмную квартиру на чай, и Леночка осталась с Утёсовым на 49 лет
© www.kinopoisk.ru
Комедия "Весёлые ребята" имела невероятный успех, а песни из фильма страна запела сразу после премьеры. Кадр из фильма "Весёлые ребята"
© АО "ТВ Центр"
Там, где находился Утёсов, всегда было много шуток и смеха. Всё изменилось, когда не стало жены, а вскоре и дочери Эдит (на фото), которую называли принцессой советского джаза. Он пережил её всего на полтора месяца
© Фотобанк Лори
Памятник Леониду Утёсову в Одессе

"Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь. Нет, это действительно так. Многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удаётся".

В семье Вайсбейнов Лазарь, по-домашнему Лёдя, родился последним, пятым по счёту ребёнком. Своего любимчика родители отдали в лучшее в Одессе коммерческое училище. Но образования он так и не получил – его выгнали за хулиганство. 

"Но я рос. И я вырос. И я полюбил песню. Она стала моим спутником, я без неё жить не могу!"

Он просто бредил музыкой. Если Лёди не было дома, значит, он на Приморском бульваре пел куплеты или бил чечётку. В конце концов, его заметили антрепренёры. Будущему артисту грезились высоты, и он выбирал новую фамилию: Горный, Горский, Скальский, пока взор не остановился на морском утёсе. Так Лёдя Вайсбейн стал Леонидом Утёсовым. 

"Весною неизменною и я встречался с Леною…"

Леночка Ленская – так звали хорошенькую девушку, которую он приметил в Запорожском театре на репетиции. Он пригласил её в съёмную квартиру на чай, и Леночка осталась с Утёсовым на 49 лет.

"Импровизационная оркестровка существует с тех пор, как появились музыканты, не умевшие читать ноты и не умевшие их писать".

В 1927 году Утёсов побывал в Берлине и Париже, где впервые услышал джаз. Вернувшись, он создал необычный для советской сцены ансамбль. То, что делал Утёсов, не поддавалось определению. Не зная нот, он потрясающе играл на всех инструментах! И придумал то, что потом назовут первым клипом в СССР.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение