Меню

Москва 3:06 9 декабря 2016

Полезная экономика

Поручились – распишитесь

Чем грозит кредитное поручительство? И есть ли у поручителя хоть малейшая возможность отказаться от своих обязательств?

Банкам нужно больше гарантий. Одной зарплаты заёмщика порой недостаточно. Поэтому для подстраховки, на случай невозврата кредита, они часто просят найти поручителя. Требования к нему такие же жёсткие, как и к тому, кто берёт деньги: официальный доход и стаж на последнем месте работы не меньше 6 месяцев.

Максим Глазков, главный редактор аналитического портала:

– Если берётся крупный кредит, желательно, чтобы у заёмщика был какой-то объект недвижимости, который в случае чего будет гарантией выплаты. Если у поручителя низкая зарплата, то ему может быть отказано в присоединении к договору, а банк попросит заёмщика найти другого поручителя.

Когда несколько лет назад подруга попросила Веру Фоломееву стать поручителем, у неё и с работой, и с доходом всё было в порядке. Но недавно обеих женщин сократили. Подруга уверяла, что задолженность гасит. Судебное уведомление, пришедшее Вере, подтвердило обратное.

Вера Фоломеева:

– Звоню подруге, у неё телефон не отвечает. От общих знакомых я узнала, что она даже дома не живёт и скрывается от всех. У меня тоже нет возможности всё это выплачивать за неё.

Но выплачивать придётся, иначе можно потерять и имущество. Судебные приставы вправе продать его с молотка, а вырученные деньги пустить на погашение долга. Ведь поручитель по закону несёт ответственность за выполнение финансовых обязательств наравне с заёмщиком.

Дмитрий Липатов, адвокат:

– Надо чётко понимать, что банк обязательно придёт рано или поздно за своими деньгами к поручителю. Поэтому, когда принимаются такие решения, надо очень детально изучить человека, который вас просит поручиться за него для предоставления кредита.

При поручительстве вы рискуете не только деньгами, но также дружбой и родственными отношениями. Психологи говорят: избежать сложных разговоров в таких щекотливых ситуациях получается только у 10% людей. Не хотите оказаться в поручительской кабале, но и не можете отказать? Займите заёмщику сами.

Рамзия Каденова, психолог:

– Я бы порекомендовала дать ту сумму денег, которую вам не жалко потерять. Вы отдали деньги, оказали поддержку, а дальнейшая ответственность лежит уже на том человеке, который хочет взять кредит.

Прежде чем платить за другого человека, выясните у кредитора все детали договора. Например, если банк менял процентную ставку или график платежей без согласования с поручителем, тогда есть законное право отказаться от взятых на себя ранее обязательств. Ведь это будет новый кредитный договор, к которому вы уже не имеете отношения.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение