Меню

Москва 6:01 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: дорога из солнечных батарей, оригами для хирурга и Планета Икс

Интересные новинки мира науки и техники – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Представьте себе такое будущее: наши дома получают электроэнергию не от атомных или гидроэлектростанций, а от обыкновенных дорог.
© АО "ТВ Центр"
Оригами вдохновили изобретателей на создание микроскопических скальпелей и зажимов, которые раскрывались бы внутри организма, а потом сворачивались бы обратно
© АО "ТВ Центр"
Астрономы стоят на пороге серьёзного открытия! Возможно, совсем скоро схема Солнечной системы будет дополнена ещё одной, девятой по счёту, планетой

Представьте себе такое будущее: наши дома получают электроэнергию не от атомных или гидроэлектростанций, а от обыкновенных дорог. Дороги эти подают электричество не только в ваши розетки, но и в светофоры, фонари, а также сами автомобили, которые, конечно же, абсолютно все перешли на электродвигатели. Вам даже не нужно заезжать на заправку, потому что машина легко заряжается в пути. "Да что же это за дороги такие?" – спросите вы, – "Из чего же они сделаны?" А сделаны они из солнечных батарей!

Такие проекты сейчас постепенно завоёвывают весь мир! Строительство начато во Франции, Америке и Нидерландах. Дороги укладывают панелями из закалённого стекла, выдерживающего вес грузовых автомобилей. Это стекло специально делают неровным, чтобы воспроизвести асфальтоподобное сцепление. Под стеклом ещё несколько слоёв полотна, так как нужно растапливать снег и лёд, заряжать электрический транспорт и высвечивать правильную разметку. Правда, скептики говорят, что на чистку таких дорог будет уходить уйма денег, так как обыкновенная пыль может быстро снизить уровень получаемого от солнца излучения.

О чём мечтают все хирурги? Конечно же, о бесшовных операциях, чтобы потом просто нечему было заживать. Но эти мечты относятся скорее к сфере научной фантастики. Или нет? Уже сейчас хирургические роботы оперируют очень маленькими инструментами, которые вводятся через разрезы. Однако разработчики инструментов пошли ещё дальше. Они решили создать микроскопические скальпели и зажимы, которые раскрывались бы внутри организма, а потом сворачивались бы обратно. Вдохновили изобретателей бумажные поделки оригами, которые раскрываются и сворачиваются по упрощённым схемам. Один из новых хирургических инструментов сделан по примеру "зубастика", только теперь "зубастик" умеет зажимать кровеносные сосуды и держать шовный материал. И да, швы теперь накладывать не придётся!

Астрономы стоят на пороге серьёзного открытия! Возможно, совсем скоро схема Солнечной системы будет дополнена ещё одной, девятой по счёту, планетой, которая в 10 раз массивнее Земли, однако находится на самом краю системы, и поэтому обнаружить её до сих пор не удавалось. Если Земля делает полный оборот вокруг Солнца за год, а Юпитер за 12 лет, то Планета Икс оборачивается за 20 тысяч лет, что было вычислено американскими планетологами. Все предположения о существовании этой планеты основаны на математических расчётах, которые пытаются объяснить странное движение объектов пояса Койпера – это целый пласт астероидов на краю Солнечной системы. Очень похоже, что эти объекты находятся во взаимодействии с чем-то крупным, что вполне может быть до сих пор неоткрытой планетой. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение