Меню

Москва 7:52 25 мая 2017

Настройся на здоровье

Зарядка – понятие растяжимое

Навредить себе можно даже утренней гимнастикой. Как сделать действительно полезную зарядку, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Самая частая ошибка утреннего физкультурника – вскакивать с кровати как угорелый; сразу же начинать махать руками и ногами; растягивать всё, что растягивается и тренировать всё, что тренируется. Прежде чем приступать к гимнастике, нужно сперва посидеть в постели, затем свесить ножки на пол, потянуться, ещё посидеть и только когда мозг адаптируется к работе в вертикальном положении, а произойдёт это через минуту, начинать упражнения.

Теоретически, навредить себе можно любым упражнением, если перестараться. Но на практике наибольший вред наносят упражнения на растяжение. Как обычно человек растягивается? Наклонились в сторону до упора и потом ещё пытаетесь делать раскачивания с максимально возможной амплитудой. Многие уверены, что связки – это что-то типа эластичного бинта. Это заблуждение. Связка состоит из соединительной ткани и, в отличие от бинта, один раз растянувшись, больше в обратное положение не возвращается. Конечно, красиво – махнуть ножкой повыше или легко достать руками до пола, но нужно понимать, что большинству людей этого не нужно.

Вообще не растягиваться – другая крайность. Утром мы должны обязательно размяться. Но делать это нужно иначе. Привели тело в крайнее положение и зафиксировались секунд на пять-десять. И никаких добавочных движений на усилие. Всевозможными раскачиваниями мы или связки растянем больше физиологической нормы, или порвём отдельные мышечные волокна.

Нужно отучаться от резких движений с большой амплитудой. В случае с растяжкой нужно найти границу растяжимости и медленно работать над ней. Запомните правило. Чем больше амплитуда движений и чем выше скорость выполнения упражнения, тем больше потенциальный вред. Особенно быстро потерять здоровье можно, выполняя круговые вращения шеей, вращения тазом и наклоны вперёд. Это вещи абсолютно бесполезные. Потому что мышцы ведут спину только до угла в 20 градусов, а дальше начинается дикая нагрузка на связочный аппарат позвонков и межпозвонковые диски. И самый быстрый способ вывести их из строя – это начать раскачку.

Делайте те же упражнения, что обычно, только с меньшей амплитудой. Избегайте резких движений. Выполняйте все движения более плавно и вдумчиво. Правда, тут появляется ещё одна опасность – уснуть во время утренней гимнастики.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение