Меню

Москва 23:15 7 декабря 2016

Полезная экономика

Чем опасен онлайн-шоппинг?

Как обманывают продавцы интернет-магазинов? И что нужно знать, чтобы не нарваться на мошенников в сети?
© АО "ТВ Центр"
Самая распространённая уловка – большие скидки на ходовой товар: смартфоны, автомобильные шины и диски, авиабилеты
© АО "ТВ Центр"
При онлайн-покупках для подстраховки стоит делать скриншоты сайтов, сохранять переписку и даже записывать телефонные переговоры

Заказанного в онлайн-магазине квадроцикла семья из Иркутска так и не дождалась. Вместо желанной техники за 100 тысяч рублей мошенник прислал… 10 мешков с цементом. 

Юрий Правдин:

– В милиции сказали, что всё оформлено на подставных лиц, и квадроцикл они скорее всего не найдут.

За последний год количество случаев мошенничества с использованием онлайн-магазинов выросло в два с половиной раза. Для злоумышленников заработок на доверчивых покупателях сулит максимальную прибыль при минимальных затратах. Жертвами обмана становятся 7 из 10 покупателей.

Самая распространённая уловка – большие скидки на ходовой товар: смартфоны, автомобильные шины и диски, авиабилеты. На сайтах-обманках их обещают за полцены и меньше. Единственное условие – 100% предоплата.

Александр Вураско, заместитель начальника отдела управления "К" МВД России:

– Злоумышленники часто говорят, что сроки отправки затягиваются в связи с праздниками или с какими-то проблемами на почте. В общем, тянут время, чтобы найти и обработать новых жертв.

Нередко используется мошеннический сайт клон – сайта настоящего супермаркета. Так что перед покупкой стоит убедиться в его достоверности.

Руслан Кривулин, эксперт по защите брендов в интернете:

– Существуют специальные сервисы, которые позволяют проверить регистрацию доменного имени. Если сайт зарегистрирован неделю или две недели назад, а написано "работаем более 5 лет", стоит задуматься.

Показатель надёжности – услуга возможного самовывоза товара и оплаты на месте.

При онлайн-покупках для подстраховки стоит делать скриншоты сайтов, сохранять переписку и даже записывать телефонные переговоры.

Алексей Скляренко, адвокат:

– При оплате товара лучше заполнить графу "назначение платежа" строкой "оплата такого-то товара". Оплата проводится через банк, и следы перечисления денежных средств остаются.

И обязательно сообщать в полицию. Возможно, именно детали вашего случая помогут поймать мошенников.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение