Меню

Москва 13:43 16 января 2017

За кадром

"О бедном гусаре замолвите слово" перед цензурой

Эльдар Рязанов одно время предлагал Олегу Басилашвили играть только негодяев. А самой пакостной ролью оказался интриган Мерзляев из фильма "О бедном гусаре замолвите слово".
"О бедном гусаре замолвите слово" перед цензурой
© АО "ТВ Центр"
Летом 1980 года Ленинград был взбудоражен появлением в городе гусарского полка
© Yurii Zheludev/GloballookPress
Среди всех своих картин режиссёр Эльдар Рязанов считал этот фильм самым многострадальным
© АО "ТВ Центр"
Звёздный состав актёров, который снимался во всех фильмах Рязанова, был утверждён без проб. Отбор проходили лишь молодые
© АО "ТВ Центр"
О ссоре Садальского с Леоновым знали все. Сниматься вдвоём им было очень тяжело
© АО "ТВ Центр"
Фильм показали по телевидению 1 января 1981 года в сокращённом из-за цензуры виде

Басилашвили сначала обиделся… А потом потребовал с Рязанова расплату – шуточную расписку в том, что режиссёр будет снимать его в каждой следующей картине! 

Летом 1980 года Ленинград был взбудоражен появлением в городе гусарского полка. Шли съёмки фильма "О бедном гусаре замолвите слово".

Среди всех своих картин режиссёр Эльдар Рязанов считал этот фильм самым многострадальным. Это была настоящая война с цензурой. Сценарий, написанный Григорием Гориным, комитет по кинематографии не принял, но зато, к великой радости авторов, его одобрили на центральном телевидении.

Борис Криштул, директор фильма:

– Мы приступили уже к пошиву костюмов, вовсю шёл набор актёров, кинопробы, как вдруг вызов: "Картина закрывается". А мы уже натуру выбрали. Рязанов был убит. Я таким его никогда в жизни больше не видел.

Через несколько дней по необъяснимым причинам "Бедного гусара" всё-таки запустили в работу. Звёздный состав актёров, который снимался во всех картинах Рязанова, был утверждён без проб.

Отбор проходили лишь молодые: Станислав Садальский, Ирина Мазуркевич и целый полк ребят, которые должны были играть гусар.

Алексей Шмаринов, актёр, исполнитель роли гусара:

– Пришёл. Вижу, сидит Рязанов. Боже мой! А я тогда молодой был, 24 года… Дальше следует вопрос: "А Вы в седле, Алексей, когда-нибудь вообще сидели?" Я говорю: "Конечно, у нас дача, рядом с дачей деревня, а в деревне лошади. И мы на них без седла скакали и полями, и верхами". На ходу сочинял, а как иначе? Такой шанс ведь, такая картина!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение