Меню

Москва 23:07 8 декабря 2016

Это интересно

Жареные витамины

Как сохранить в продуктах максимум пользы? Почему картошку лучше жарить, а помидоры варить? И как приготовить здоровое рагу?
© АО "ТВ Центр"
Врачи говорят: именно в жареной картошке сохраняется 70% витаминов и микроэлементов, а в отварной только 30%
© АО "ТВ Центр"
Используйте сковороду с антипригарным покрытием, тогда можно отказаться от масла совсем
© Freeimages.com
Морковь, свёкла и капуста в сыром виде раздражают желудок, и витамины почти не усваиваются организмом. Так что их лучше варить
© АО "ТВ Центр"
Чтобы сохранить все витамины макро- и микроэлементы в мясе, нужно немножко его подмариновать
© АО "ТВ Центр"
Каши полезнее не готовить совсем. Просто залейте горячей водой или кефиром и оставьте на ночь

Ирина – сторонница здорового питания, поэтому сковороды обходит стороной. Ест только варёное или приготовленное на пару.

Ирина Ильинская:

– Я очень люблю картошку и всегда её варю, потому что жареная очень вредна, в ней много канцерогенов.

Это не совсем так. Врачи говорят: именно в жареной картошке сохраняется 70% витаминов и микроэлементов, а в отварной только 30%. Остальные вымываются водой.

Марият Мухина, врач-диетолог:

– В жареном картофеле вредны две вещи: масло и модифицированный крахмал, который подвергся горению. Этот крахмал очень канцерогенен.

Если пожарить правильно, то никакого вреда не будет. Используйте сковороду с антипригарным покрытием, тогда можно отказаться от масла совсем. И не доводите картофель до хрустящего состояния, пусть он будет альденте – немного сыроват. 5–7 минут на огне будет вполне достаточно.

Помидоры жарить не принято, и многие думают, что в свежем виде они наиболее полезны. На самом деле, максимум ценных свойств у… варёных томатов. 

Марият Мухина, врач-диетолог:

– Ликопин – это мощный антиоксидант, препятствующий образованию раковых клеток. Доказано, что из варёных помидоров ликопин усваивается лучше, чем  из сырых.

То же касается моркови, свёклы и капусты. В сыром виде эти овощи раздражают желудок, и витамины почти не усваиваются организмом. Так что их лучше варить. Но только делать это нужно правильно! 

​Кладите овощи в кипяток, а не в холодную воду. Плотно накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы кислород не разрушил витамины. И добавляйте несколько капель лимонного сока. Он поможет сохранить значительную часть витамина С.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение