Меню

Москва 15:37 5 декабря 2016

Потребитель

Чистая угроза

Мыть посуду любят не все. К тому же это небезопасно. Как выбрать средство для мытья посуды, чтобы вместе с грязью и жиром не ушло и здоровье?
© АО "ТВ Центр"
Чем выше концентрация ПАВов, тем выше моющая способность средства и тем больше химии остаётся на тарелках
© АО "ТВ Центр"
Всевозможные отдушки не добавляют положительных качеств моющему средству. Более того, именно они провоцируют аллергию
© Freeimages.com
Алоэ вера или экстракты лекарственных растений не только очищают посуду от загрязнений, но и ухаживают за кожей рук

Выбираете средство для мытья посуды? Научитесь разбираться в его составе. Основа любого средства – так называемые ПАВы (поверхностно активные вещества). Чем выше их концентрация, тем выше моющая способность средства и тем больше химии остаётся на тарелках.

При этом продукты распада ПАВов являются канцерогенами. При попадании в организм человека они вызывают постепенное отравление. Самыми агрессивными признаны анионные ПАВы. Ищите в составе аллантоин, глицерин или силикон – они защищают от вредного воздействия поверхностно активных веществ. Всевозможные отдушки не добавляют положительных качеств моющему средству. Более того, именно они провоцируют аллергию. А значит, чем нейтральнее запах, тем лучше.

Валерий Петросян, эксперт ООН по проблемам химической безопасности:

– В моющих средствах используются бензолсульфонаты и алкилированые фенолы. Эти вещества не только проникают через поры, нанося вред здоровью, но ещё и травмируют кожу.

В составе моющего средства можно обнаружить и натуральные компоненты. Алоэ вера или экстракты лекарственных растений не только очищают посуду от загрязнений, но и ухаживают за кожей рук. Но если реклама обещает море алоэ вера в средстве, а оно стоит в списке компонентов последним, не обольщайтесь – его там практически нет. И помните, какое бы дорогое средство вы ни купили, смывать его с поверхности посуды надо очень тщательно и под проточной водой.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение