Меню

Москва 5:25 3 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Вавилонской башни до древнеегипетских фломастеров

Ровно 60 лет назад в США продемонстрировали первый в истории катушечный видеомагнитофон! Изначально "видик" создавали не для широкой публики, а для телевидения. К тому же его цена и размеры совсем не подходили для домашнего использования. Но вскоре появились более компактные модели, и видео "пошло в народ". Какими ещё событиями отмечена эта неделя в истории, мы сейчас узнаем!
© АО "ТВ Центр"
14 марта ровно в 1 час, 59 минут и 26 секунд отмечается День числа "Пи"
© РИА Новости
Последний российский император Николай II
© Фотобанк Лори
ГАЗ-М1 – легендарная "эмка"
© Freeimages.com
17 марта 1960 года в продажу поступили первые в мире разноцветные фломастеры

14 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК 

Начиная с 1988 года, 14 марта ровно в 1 час, 59 минут и 26 секунд отмечается День числа "Пи". Придумал этот праздник Ларри Шоу, физик из Сан-Франциско. Именно он заметил, что в американской системе записи дат (сначала месяц, а потом число), 14 марта пишется как 3/14. Ну а время 1:59:26 совпадает с первыми цифрами числа π = 3,1415926… Математическую константу, равную отношению длины окружности к длине её диаметра, открыли вавилонские маги. Число "Пи" использовали при строительстве Вавилонской башни и Храма царя Соломона. 

15 МАРТА, ВТОРНИК

15 марта 1917 года в вагоне царского поезда, стоявшего на Псковском городском вокзале, последний российский император Николай II подписал акт отречения от престола. Русский царь смиренно сложил с себя верховную власть. Через несколько дней он вместе с семьёй был арестован, а через год – расстрелян. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение