Меню

Москва 5:00 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Чистый вред

Действительно ли чистота – залог здоровья? И насколько вообще необходимо мыло? О тонкостях личной гигиены расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Кожа покрыта тончайшей плёнкой. Она воздухопроницаема и содержит сложную сеть каналов
© Фотобанк Лори
За местами с потовыми железами ухаживайте при помощи мыла, а общий душ попробуйте принимать без моющих средств

Рано утром, на рассвете, умываются мышата, котята и зайчата. И жучки, и паучки… Но заметьте, умываются они без мыла…

Древние греки тоже умывались без мыла. Но одежду свою в речке стирали регулярно. И однажды они заметили, что иногда их хитоны и пеплосы стали отстирываться лучше и быстрее. Совпало это с праздником жертвоприношения. "О, боги!" – восклицали греки. Но боги оказались ни при чём. Просто на вершине горы предавали жертвенному огню несчастного козлёнка. Жир капал на древесные угли и стекал в реку. Так было получено первое мыло. Смесь жира и золы.

Вопрос не в том, мыться или нет. Вопрос в том, мыться ли мылом и как часто. Ведь кожа наша покрыта тончайшей плёнкой. Она воздухопроницаема и содержит сложную сеть каналов. Состоит эта плёнка из белка и жира, а её задача – оберегать колонии микроорганизмов, проживающих на коже.

Наличие гидрофильной мантии – одно из условий нормального функционирования кожи. Если мантия в порядке, кожа не сохнет, не чешется, не страдает грибковыми и гнойничковыми заболеваниями.

То есть получается, что мы своими руками при помощи мыла или геля для душа сперва смываем свою природную липидную защиту, а потом за дополнительные деньги наносим другую жирную плёнку гораздо худшего качества, которая называется "питательный крем". Где логика? Производители косметических средств хорошо устроились.

Итак, предлагаем поучаствовать в эксперименте над самими собой. За проблемными местечками с апокриновыми потовыми железами – например, подмышками – ухаживайте как обычно при помощи геля или мыла, а общий душ попробуйте принимать без моющих средств вообще, просто под хорошим напором воды. Понаблюдайте в течение недели-двух за состоянием кожи. Если состояние её улучшилось, она стала мягче и стала меньше сохнуть – это повод для размышления. Может быть, и сам общий душ можно будет принимать не два раза в день, а хотя бы два раза в неделю…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение