Меню

Москва 23:09 7 декабря 2016

Полезная экономика

Новоселье по повестке

Покупка недвижимости похожа на лотерею. Сегодня каждая десятая сделка – афера. Какие нюансы нужно прописывать в договорах? И как не стать жертвой мошенников?

Комнаты и доли в квартире – небольшой объект недвижимости, но огромные проблемы. Продать свою часть сособственник не может без согласия на это остальных владельцев. А если его нет? Тогда продавцы идут на хитрость – квадратные метры дарят.

Александр Лунин, руководитель отделения агентства недвижимости:

– Договор дарения – это безвозмездная сделка. Человек может подарить объект недвижимости кому угодно. Но если это договор дарения не от близких родственников – это всегда сомнительный документ.

Появится новый сосед, совладельцы поймут, что их обманули, и могут через суд признать сделку недействительной. Так как в договоре цена квартиры не прописывалась, покупатель рискует деньги потерять. Ещё вариант с подвохом –  недвижимость досталась продавцу в наследство совсем недавно. Год назад семья Кристины Игнатьевой приобрела в Москве "двушку" с хорошей скидкой. Сделали ремонт, заселились, но вместо поздравлений – повестка в суд.

Кристина Игнатьева:

– В суде нам сказали, что объявился один из наследников умершего, который пропустил свой срок наследования и теперь пытается расторгнуть сделку купли-продажи, потому что были ущемлены его права.

Срок исковой давности при таких сделках – 3 года. Но суд в ряде случаев может его продлить. Поэтому когда покупаете квартиру, полученную продавцом по наследству, требуйте расширенный пакет документов.

Александр Лунин, руководитель отделения агентства недвижимости:

– Нужно взять заявление о том, что продавец будет самостоятельно улаживать проблемы с возможными наследниками, а также оплачивать все возможные издержки.

Квартиры, в истории которых фигурировали договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением, тоже могут стать головной болью. Покупателю важно подстраховаться от судебных исков со стороны наследников. Обычно они утверждают, что на момент подписания бумаг их родственник был недееспособен. 

Евгений Абаринов, адвокат:

– Очень эффективно в этом случае общение с соседями, особенно когда договор ренты оформляется на какое-то постороннее лицо. Соседи могут рассказать, как себя бабушка чувствовала при жизни, кто такой этот человек, ухаживал ли он за ней или не ухаживал. В таких случаях возможны криминальные варианты.

Небезопасный вариант – покупка жилья, в котором прописаны дети, тем более, если ранее оно было куплено на средства материнского капитала. Сделку могут оспорить органы опеки, если выяснится, что после продажи несовершеннолетние не получили равную жилплощадь. Эксперты также советуют в договорах купли-продажи не занижать цену квартиры и прописывать реальную. Это гарантия того, что в случае расторжения сделки вы вернёте себе ровно ту же сумму, которую заплатили.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение