Меню

Москва 6:57 9 декабря 2016

Важно знать

Не всё то золото: как распознать ювелирную подделку

Как подделывают бриллианты? Почему фальшивку нельзя распознать по цене? И где протестировать драгоценности?
© АО "ТВ Центр"
По словам экспертов, на нашем ювелирном рынке половина товара – изделия очень сомнительного качества
© АО "ТВ Центр"
Синтетический или искусственно выращенный камень производители предпочитают называть завуалированным термином "нанокристалл"
© АО "ТВ Центр"
Продавцы обязаны указывать на этикетке происхождение камней: природное или искусственное. Но подчиниться закону готовы не все
© АО "ТВ Центр"
Подделать можно любой камень. А определить подделку зачастую сможет только геммолог
© АО "ТВ Центр"
Рубины накачивают свинцом, изумруды и сапфиры обрабатывают нитронами, из бриллиантов высверливают включения и заливают отверстия гелем
© АО "ТВ Центр"
С искусственными бриллиантами на прилавках нередко соседствует контрабанда. Таможенники с трудом успевают задерживать нелегальный товар

Оценить подлинность любимых ювелирных украшений российская королева блюза, а именно так просит называть себя Виктория Пьер-Мари, доверила не кому-нибудь, а экспертам Пробирной палаты. Нарекания вызвали серьги, в которых один изумруд оказался искусственным, и часы с фальшивым клеймом.

По словам экспертов, на нашем ювелирном рынке половина товара – изделия очень сомнительного качества. Изумруды, сапфиры, рубины, бриллианты и редчайшие александриты в изысканных оправах золота и платины. Только специалист за благородным мерцанием разглядит фальшивый блеск.

Синтетический или искусственно выращенный камень производители предпочитают называть завуалированным термином "нанокристалл". Законодательство обязывает продавцов указывать на этикетке происхождение камней: природное или искусственное. Но подчиниться закону готовы не все. Поэтому, прежде чем украсить пальчик каратником, попросите в магазине провести тест.

Анастасия Ефремова, зам.начальника Московского геммологического сертификационного центра:

– Отличить имитацию от алмаза можно с помощью тестера. Любого, который показывает теплопроводность или электропроводность материала. Это элементарно. Такие тестеры есть во многих магазинах.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение