Меню

Москва 6:51 9 декабря 2016

Популярная наука

Кто наш предок?

От кого произошёл человек? Страсти вокруг этого вопроса кипят не одно столетие! Точного ответа пока нет, зато всё время появляются новые версии. О последних находках и теориях учёных-палеоантропологов узнаем из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
За последние 50 лет найдены новые переходные виды людей, которые ставят под сомнение прямолинейный подход к эволюции человека
© АО "ТВ Центр"
Сейчас учёные говорят о том, что в какой-то момент одновременно существовали и шимпанзе, и бонобо, и орангутанги, и австралопитеки, и Homo naledi
© АО "ТВ Центр"
В Южно-Африканской Республике был найден настоящий клад для учёных – 1500 костей, которые пролежали там два-три миллиона лет!
© АО "ТВ Центр"
На вопрос, говорил ли Homo naledi, утвердительно отвечает выпуклая область черепа под названием "зона Брока", то есть моторный речевой центр

Когда-то в наших учебниках по истории были рисунки, изображавшие постепенно разгибающегося человека, превращающегося из австралопитека – практически обезьяны – в Homo sapiens.

Сейчас эти картинки встречаются всё реже и реже. Дело в том, что за последние 50 лет найдены новые переходные виды людей, которые ставят под сомнение прямолинейный подход к эволюции человека.

Учёные всё больше говорят о том, что нашу эволюцию правильнее представлять не в виде ростка, который венчает цветок-человек, а в виде реки, расходящейся на рукава, которые опять сходятся ниже по течению. То есть в какой-то момент одновременно существовали и шимпанзе, и карликовые шимпанзе бонобо, и орангутанги, и австралопитеки, и новые найденные виды первого человека – например, Homo naledi. 

Все они произошли от общего предка. Вероятно, эти виды свободно скрещивались, а потом какая-то ветка вырвалась вперёд благодаря увеличению объёма мозга, и теперь уже мы можем наблюдать только потомков Homo sapiens, которыми являемся все мы.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение