Меню

Москва 2:41 17 августа 2017

Люди настроения

Ия Саввина: "Жить вообще очень нелегко. Жизнь – штука трудная. Трудная, но прекрасная".

Со стороны Ия Саввина производила впечатление человека меланхоличного, но у неё было невероятное чувство юмора – могла рассмешить любого. А ещё у актрисы была феноменальная память: она знала наизусть не только свою роль, но и все роли в пьесе или фильме! Сегодня Ие Сергеевне могло бы исполнится 80 лет...
© АО "ТВ Центр"
Алексей Баталов и Ия Саввина в фильме "Дама с собачкой"
© АО "ТВ Центр"
Ия Саввина и Владимир Высоцкий в фильме "Служили два товарища"
© АО "ТВ Центр"
Ия Саввина с сыном Серёжей
© Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Анатолий Васильев, вдовец Ии Саввиной на фоне их дома в деревне Дорофеево
© АО "ТВ Центр"
Ия Саввина и Валентин Гафт в фильме "Гараж"
© АО "ТВ Центр"
К удивлению многих, её любимой ролью был Пятачок из "Винни-Пуха". Она озвучивала поросёнка голосом Беллы Ахмадуллиной
© Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
Ия Саввина и Олег Табаков
© www.kinopoisk.ru
Ия Саввина в фильме "Слушая тишину"

"Поздняя северная весна", – сказал о ней как-то Андрон Кончаловский. "Умна, как 40 братьев!" – говорил Рязанов. "Гремучая смесь с колокольчиком", – придумал Гафт. Актриса Ия Саввина была не похожа на других, она не признавала условностей и всегда носила соболиную шубу мехом внутрь.

"Родной город мой – Воронеж. Театрального образования у меня нет, и поэтому вся моя школа – это люди, с которыми я встречалась".

По образованию Саввина – журналист. Стать актрисой ей помог студенческий театр МГУ, где однажды её увидел Алексей Баталов. Именно он познакомил её с режиссёром Иосифом Хейфицем. Так Ия Саввина стала "Дамой с собачкой".

Фильм "Дама с собачкой" был удостоен многих международных премий, но самой приятной и самой неожиданной наградой стало для неё восторженное письмо от Фаины Раневской. После этой картины о Саввиной заговорили как о настоящей актрисе: зрители любили, режиссёры снимали, а коллеги частенько попрекали отсутствием актёрского образования. 

Ия Саввина вышла замуж за своего партнёра по студенческому театру Всеволода Шестакова. У них родился сын Серёжа – её любовь и её боль. Мальчик с синдромом Дауна требовал огромного внимания, заботы и терпения. Люди, предлагавшие отказаться от ребёнка, навсегда стали её врагами.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение