Меню

Москва 2:07 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: древнейшее животное на Земле, робот нового поколения и полезные астероиды

Какое животное является самым древним на Земле? Что нового в робототехнике? И чем полезны астероиды?
© АО "ТВ Центр"
Губки лишены мышечной, нервной и пищеварительной систем, а пищу добывают за счёт постоянной интенсивной фильтрации воды
© АО "ТВ Центр"
Человекообразный робот нового поколения может ходить по любым кочкам и чащам, он держит равновесие лучше многих людей
© АО "ТВ Центр"
На данный момент известно 670,474 астероидов в Солнечной системе, многие из которых очень привлекательны с точки зрения добычи ископаемых

Помните мультфильм, где главным героем является Губка Боб? Оказывается, это рассказ про самое древнее животное на Земле, появившееся целых 640 миллионов лет назад, то есть примерно на 100 миллионов лет раньше, чем все остальные животные. В настоящее время описано примерно 8 тысяч видов губок, и каждый из них гениален в своей простоте. Дело в том, что губки лишены мышечной, нервной и пищеварительной систем, а пищу они добывают за счёт интенсивной фильтрации воды, которая идёт беспрерывно.

Благодаря такому необычному способу питания губки могут прожить тысячи лет, во всяком случае те из них, что живут в холодных северных морях. Фильтрация в губках осуществляется с помощью специальных клеток – хоаноцитов. Они задерживают питательные вещества, тем самым обеспечивая губке пропитание. Эти удивительные существа когда-то жили на нашей планете практически в одиночестве. Для того чтобы убедиться в этом, учёные объединили палеонтологические и генетические доказательства, с помощью которых довольно точно удалось установить возраст самого древнего животного на Земле. 

Представляете, едете вы по зимнему лесу на лыжах, а навстречу вам – такое! Человекообразный робот нового поколения может ходить по любым кочкам и чащам, он держит равновесие лучше многих людей, а если его специально попытаются столкнуть – с честью выйдет из положения. Новая версия робота имеет рост около 180 сантиметров, а вес его составляет 81 килограмм. Робот способен обнаруживать и идентифицировать различные объекты, взаимодействовать с ними, а также ориентироваться в пространстве, находя оптимальный путь из одной точки в другую.

Как вы думаете, сколько астероидов в Солнечной системе? На данный момент в базу занесено 670,474 объекта, многие из которых очень привлекательны с точки зрения добычи ископаемых. Представляете, летит мимо вас огромный кусок платины, километров 500 в диаметре… Нельзя же упустить такое богатство! Поэтому уже сейчас некоторые частные компании начали подготовку к разведке и добыче полезных ископаемых на астроидах. Что для этого нужно? Во-первых, нужен специализированный телескоп, который будет "мониторить" небо на предмет поиска интересных объектов. Во-вторых, нужны перехватчики. Эти аппараты должны уметь близко подходить к астероидам для детального картографирования. И, в-третьих, нужны добывающие роботы-автоматы. Интенсивная разведка ресурсов астероидов начнётся уже через пять-десять лет.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение