Меню

Москва 12:33 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Антинародная медицина

Можно ли доверять опыту веков, которые вобрала в себя народная медицина? Или же следует с опаской относиться к "бабушкиным снадобьям"?

Для начала разберём самое распространенное утверждение: народная медицина использует натуральные природные средства, а официальная медицина – одну химию. С кем соглашаться?

Человек разумно относящийся к своему здоровью не должен занимать никаких крайних позиций. Как нельзя быть исключительно травником и лечиться по бабушкиным рецептам, так не стоит и ограничиваться успехами генной инженерии и верить только в "нанотаблетки". Ошибки официальной медицины можно будет понять только через десятки лет.

Например, ещё сто лет назад считалось, что солнечный удар – инфекционное заболевание, малярию вызывают вредные испарения болот, а сифилис – вредные испарения бань, кариес вызывает зубной червь и так далее…

Взять хотя бы институт благородных девиц – закрытые пансионы для девочек из богатых семей – где режим учёбы и отдыха был организован по последнему слову тогдашней официальной медицины. Учащихся там кормили два раза в день. Завтрак в 9 утра, обед в 12. Считалось, что основные калории организм должен получать до полудня, а потом еда будет отвлекать от занятий, а кровь будет приливать туда, куда не нужно… Когда девочкам становилось плохо от такого научного подхода, их отводили к врачу, и доктор назначал особо слабеньким… мышьяк для стимуляции соков организма. Поэтому к современной медицине нужно относится спокойно, с уважением, но без фанатизма. Она тоже может ошибаться.

Но может ошибаться и народная медицина. Достаточно привести пример из народного лечебника Феликса Лоевского, изданного более 150 лет назад. Глава "Оживление". Итак, методика оживления такова: если человек не дышит сутки, его нужно раздеть донага и уложить между двумя голыми родственниками. Один из них должен вдувать пациенту воздух в рот, а другой при помощи специальной костяной трубки выдувать воздух с противоположной стороны. Если не помогает, следует поставить больному очень горячую клизму и продолжать в том же духе.

Конечно, с годами всё лишнее было отброшено, и из этого лубочного театра абсурда родилась современная реанимация – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Не стоит обособлять народную медицину от официальной. У официальной медицины тоже ушки на макушке. И всё по-настоящему ценное рано или поздно берётся на вооружение. В народной медицине настойка из мухоморов от кашля. В официальной – таблетки от кашля на основе эфедрина. В народной – мак и его производные, в официальной – обезболивающие и антидепрессанты, действующие на те же опиоидные рецепторы. Мануальная терапия, рефлексотерапия уже находятся в арсенале современной медицины. Пранаяма – дыхательная гимнастика йогов – Метод Бутейко и Стрельниковой. И примеров тысячи. Не надо ссорить народное с официальным. И к тому, и к другому следует относиться с доверием и со здоровой долей скептицизма. И не впадать в крайности. Только время рассудит, кто прав.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение