Меню

Москва 2:10 10 декабря 2016

За кадром

"Здравствуйте, я ваша тётя!" и много-много диких обезьян

В 1975 году в отечественном кино прошла "бархатная революция". Впервые в советском строгом кинематографе актёр-мужчина сыграл женщину! И как виртуозно: под обаяние грубоватых шуток эксцентричной Донны Розы попали даже критики.
© АО "ТВ Центр"
В фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!" во всех смыслах сошлись звёзды. Калягин, Козаков, Джигарханян, Гафт
© АО "ТВ Центр"
На роль тётки Чарли режиссёр выбрал малоизвестного тогда актёра Александра Калягина
© АО "ТВ Центр"
Самой юной на съёмочной площадке была студентка театрального института Татьяна Веденеева
© АО "ТВ Центр"
Татьяна Веденеева: "Обезьянка была очень маленькая и сама боялась всего на свете"
© АО "ТВ Центр"
Никто из создателей даже предположить не мог, что их картина будет иметь невероятный успех, а многие фразы и шутки надолго осядут в народе

К тому же Александр Калягин входил в образ очень дотошно. И женское платье не снимал даже в обеденный перерыв. А комедия "Здравствуйте, я ваша тётя!" попала в списки любимых фильмов уже нескольких поколений зрителей.

В конце XIX века на сцене лондонского театра с огромным успехом шла пьеса Брэндона Томаса "Тётка Чарлея". В 1975 году пьесу решили экранизировать в Советском Союзе. Режиссёр Виктор Титов отчасти изменил оригинал: донна Люсия стала донной Розой, а в Бразилии, где было много орехов, стало много обезьян.

В фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!" во всех смыслах сошлись звёзды. Калягин, Козаков, Джигарханян, Гафт – собрать вместе этот блистательный состав возможно было только по ночам. В павильоне "Останкино", где снимали фильм, каждую ночь был слышен смех. Как вспоминают актёры, съёмки больше походили на праздник, чем на работу. 

Татьяна Веденеева, актриса:

– Когда собираются очень талантливые актёры, они начинают импровизировать. Это вызывало смех от неожиданности. Кто-то раскалывался и приходилось говорить: "Стоп!" И всё начиналось заново. Нужно было тогда видеть нашего художника по костюмам, потому что она была в ужасе: денег мало, всё заляпано тортом, это надо было как-то отчистить, сохранить костюмы в первозданном виде, чтобы они дожили до конца съёмки. 

На роль тётки Чарли пробовались Олег Табаков, Евгений Леонов и Владимир Этуш, но режиссёр остановился на малоизвестном тогда актёре Александре Калягине. Его образ – дань уважения Чарли Чаплину, актёр собирал его из воспоминаний о маме и девушках, в которых когда-то был влюблён. 

Александр Калягин, актёр, Народный артист России:

– Тогда положение было не шибко хорошее с точки зрения моей личной судьбы. Я остался один с дочкой на руках… Даже та самая печаль в глазах, которая прорывалась в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!", может быть, была отголоском моей собственной ситуации, когда я должен был придумывать, как обустроить дом, как Санюлю не оставлять одну.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение