Меню

Москва 12:41 9 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от "Апостола" до Освободителя

Какие события этой недели запечатлелись в веках? Подробности в нашей исторической рубрике.
© АО "ТВ Центр"
В.Комаров. Пушкин и Гончарова. Знакомство
© art-catalog.ru
Н. Лавров. Портрет императора Александра II. 1873
© art-catalog.ru
Б. Кустодиев. Чтение манифеста (Освобождение крестьян), 1907
© АО "ТВ Центр"
Выпуск 1913. Медицинское отд. Высшие женские курсы им. В. Герье

1 МАРТА, ВТОРНИК 

1 марта 1564 года в России вышла первая печатная книга "Апостол" с толкованиями Священного Писания учениками Христа. Иван Фёдоров проявил изумительное мастерство в изготовлении шрифта, ставшего на несколько веков образцовым. Инициатором создания типографии в России был Иван Грозный. По некоторым сведениям, кремлёвская печатня была самой большой типографией в Европе. Иван Фёдоров вошёл в историю России как первопечатник и личность, равная титанам Возрождения.

2 МАРТА, СРЕДА

2 марта 1831 года в московской церкви Большого Вознесения на Большой Никитской Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Будущая тёща до последнего надеялась, что свадьбы не будет, и в день венчания сообщила Александру Сергеевичу, что у неё нет денег на карету. Пушкин послал деньги, сэкономив на себе – фрак он одолжил у друга. Во время службы неожиданно погасла свеча, жених уронил крест, а потом обручальное кольцо выпало из рук. "Все дурные предзнаменования…" – шепнул друзьям побледневший Пушкин. И оказался прав…

3 МАРТА, ЧЕТВЕРГ

3 марта 1861 года Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права, получив за это прозвище Освободитель. Начало реформам положил ещё Павел I, ограничив барщину тремя днями, чтобы крестьяне успевали пахать и собственное поле. Следующие цари боялись не угодить дворянству, поэтому их реформы носили рекомендательный характер.

4 МАРТА, ПЯТНИЦА

4 марта 1877 года в России впервые появились дипломированные женщины-врачи. Однако, выпускницы Высших женских врачебных курсов в Петербурге всё равно не имели права практиковать. Полученные дипломы всего лишь отвечали требованиям женщин в получении высшего образования. Только в 1901 году выпускниц Высших врачебных курсов допустили до экзамена на звание доктора в университет. На долю первых слушательниц выпало слишком много ненужных строгостей, но желание учиться победило. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение