Меню

Москва 23:13 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Остеохондроз: главное – не вешать голову!

Как жить с диагнозом "остеохондроз"? И чего не стоит делать, имея проблемы с шеей?
© АО "ТВ Центр"
В головном мозге тоже есть свой "МКАД". Называется он виллизиевым кругом
© АО "ТВ Центр"
Этой маленькой пережатой артерии будет достаточно для плохой памяти, головных болей и головокружения.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это не только боли в области шеи. Стоит совсем чуть-чуть краю позвонка пережать артерию, и мозг тут же почувствует это. А может, и не почувствует…

В головном мозге тоже есть свой "МКАД". Называется он виллизиевым кругом. По артериям, как по автомагистралям, в виллизиев круг поступает кровь, обогащённая кислородом, которая затем разносится по всему мозгу.

Что будет если пережать, к примеру, М4? Ничего страшного. Хлеб и колбасу привезут по Киевскому шоссе. Город ничего не заметит, но только в том случае, если МКАД проходим. Та же ситуация и в голове. Человек может не чувствовать, что артерии шеи пережаты, до тех пор, пока по виллизиеву кругу циркулирует кровь.

Столкнувшись с диагнозом "остеохондроз", желательно сделать магнитно-резонансную томографию, чтобы увидеть этот круг воочию и при необходимости скорректировать лечение. В противном случае этой маленькой пережатой артерии будет достаточно для плохой памяти, головных болей и головокружения.

Старайтесь избегать любых перегибов на местах. Прежде всего, просмотра телепередач в положении лёжа. Не стоит подолгу смотреть вверх и вниз. Следует избегать резких движений. Поменьше вертите головой. При необходимости можно сделать поворот при помощи корпуса или просто "пострелять" глазами. Попробуйте ограничить себя в движениях, и вы сразу почувствуете, что голова стала работать лучше.

А теперь об упражнениях, которые шее противопоказаны. Нельзя выполнять круговые вращательные движения. Никаких узбекских танцев и папуасских движений шеей. Шея очень не любит любые резких движений.

О том, какие движения облегчают состояние при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, мы расскажем в следующий раз.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение