Меню

Москва 23:09 8 декабря 2016

Полезная экономика

Обман вместо ремонта

Россияне, делающие в своих квартирах ремонт, всё чаще становятся жертвами мошенников. Как обезопасить себя от псевдоремонтников, узнаем из нашей экономической рубрики.

Первый ремонт – комом. Бригаду строителей, которая будет воплощать её дизайнерские мечты в реальность, Ирина нашла в бесплатных рекламных листовках. Яркий сайт, низкие цены, выезд менеджера на объект для заключения договора – всё это оказалось уловкой. Строители исчезли, как и предоплата в 300 тысяч рублей.

Ирина Алексеева:

– Компания оказалась несуществующей, работы никакие не велись, пару раз приехали рабочие со своими инструментами, привезли пару мешков цемента. На этом все работы и кончились.

Наученная горьким опытом, теперь к выбору строителей Ирина подходит с осторожностью. Домой к себе никого не приглашает, знакомиться с подрядчиками ездит к ним в офис сама. Именно так советуют делать все эксперты.

Сергей Домогацкий, эксперт по строительству и ремонту:

– Вы приезжаете в офис компании, просите просто показать специалистов. Если вам говорят, что все на объектах, предложите съездить на объект. Если подрядчик дорожит своей репутацией и ничего не боится, то объекты покажет с радостью.

Нарваться на мошенников могут и владельцы квартир, которые уже делают ремонт и никого не ищут. Базы клиентов порядочных фирм утекают в интернет, злоумышленники обзванивают хозяев и рассказывают им всякие небылицы про некомпетентность их строителей. Естественно, предлагая свои услуги на более выгодных условиях. Взяв предоплату, они исчезают. Поэтому для поиска бригады скорее подойдёт "сарафанное радио", а не виртуальные отзывы в сети.

Андрей Берекеля, исполнительный директор проектно-строительной группы:

– Всегда лучше выбирать компанию по рекомендации соседей или друзей – тех людей, которым вы доверяете. Это может быть тот человек, который продал вам квартиру.

Не стоит работать с бригадами, которые просят вас заплатить всю сумму сразу, при этом работая без договора или не прописывая в бумагах ни сроков, ни гарантий, ни ответственности.  

Андрей Берекеля, исполнительный директор проектно-строительной группы:

– Самая лучшая схема для клиента, когда вы оплачиваете не сразу, а по частям. Обязательно поэтапно. И на каждом этапе вы подписываете бумаги.

Подписи руководителя фирмы должны быть на каждом документе и акте приёма работ. И немаловажно – чтобы не разориться на ремонте – ставьте перед мастерами условие, чтобы всё необходимое они покупали только в крупных строительных гипермаркетах. Так ушлым мастерам очень сложно приписать лишние нули в чеке. А этим часто грешат продавцы на мелких рынках.

Ксения Бирюкова, Константин Минаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение