Меню

Москва 11:17 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Холодная аллергия

Что такое холодовая аллергия? Как она проявляется? И есть ли спасение от этого недуга?
© АО "ТВ Центр"
Обморожения жителям мегаполиса не угрожают, а аллергию на холод можно получить даже при температурах до –5
© АО "ТВ Центр"
Существуют разные варианты холодовой аллергии: зуд, покраснение, холодовой насморк и потрескавшиеся губы

Что-то мы Дедушку Мороза давненько не вспоминали… Доставка новогодних подарков – это ведь не основной вид его деятельности. Хобби, так сказать. Главная его профессиональная обязанность – морозить и холодить. 

Чем Дедушка Мороз злее, тем ниже стрелка термометра. Обморожения жителям мегаполиса не особенно угрожают, но аллергию на холод, когда всё чешется и зудит, можно получить очень даже быстро. Причём при температурах до –5.

Рассмотрим варианты холодовой аллергии или, правильнее говоря, холодовой крапивницы.

Холодовой насморк. Примерно пол-литра жидкости в сутки можно потерять через нос. То есть в основе выражения "из носа льёт как из ведра" лежат реальные факты. Что делать, неизвестно. Но сосудосуживающие капли применять не рекомендуется. После кратковременного улучшения станет ещё хуже.

Холодовой хейлит. Это когда губы трескаются, шелушатся, в уголках рта образуются заеды, а вокруг губ появляется яркая каёмочка, будто красным карандашом провели. Тут всё более-менее понятно: смазываем губы вазелином или рыбьим жиром.

Холодовая крапивница на коже проявляется следующим образом. Идёшь, ничего не беспокоит, но как только вошёл в тёплое помещение, начинается зуд и покраснение. Тут главное – не увлечься разными замечательными упражнениями. Как говорила Фаина Раневская: "Моя любимая болезнь чесотка: почесался и ещё хочется". И зуд, и покраснение, и холодовой насморк, и холодовое слезотечение пройдут в тёплом помещении в течение 5–7 минут. Профилактика проста – одеваться по погоде и избегать переохлаждения.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение