Меню

Москва 11:18 6 декабря 2016

Полезная экономика

Новый старый дом: как увеличить квартиру?

Что нам стоит дом надстроить! Московский эксперимент по увеличению этажности зданий за счёт жильцов оказался успешным. Люди расширяют свою жилплощадь за очень небольшие деньги. Получается дешевле, чем покупать новую квартиру. Какую сумму придётся вложить каждому собственнику? И каковы плюсы и минусы таких "домов"?
© АО "ТВ Центр"
Красавец-дом на улице Мишина в Москве тоже когда-то был безликой четырёхэтажкой 1958 года постройки
© АО "ТВ Центр"
Квадратные метры при такой технологии обходятся в разы дешевле – примерно 70 тысяч за квадратный метр, а не 200–300

Маленькая кухня, одна проходная комната и ещё две узких. В классической хрущёвской "распашонке" живут три поколения семьи Раисы Рузавиной. Живут с надеждой, что скоро их дом превратится в многоэтажку, отвечающую современным стандартам.

Говоря простым языком, дом нарастят – по периметру и в высоту. Площадь каждой из уже существующих квартир увеличится примерно на 20–35 квадратных метров. Начало строительному процессу положено – жильцы провели собрание и большинством голосов одобрили идею реновации.

Раиса Рузавина, жительница дома, председатель ТСЖ:

– Надо ещё кучу бумаг и разрешений получить, землю оформить. В общем, это такой процесс, когда одна бумажка взаимосвязана с другой.

Идею с наращиванием жильцы подглядели у соседей. Красавец-дом на улице Мишина в Москве тоже когда-то был безликой четырёхэтажкой 1958 года постройки.

Гарри Куренков, житель дома, председатель ТСЖ:

– Часть дома – это обстройка на новом фундаменте. Квартиры увеличили. Часть старой стены оставили.

Новые несущие колонны на самостоятельном фундаменте вокруг дома помогают избежать нагрузки на старые конструкции. Заменили и прежние инженерные коммуникации: вместо газа – электричество, появился лифт, мусоропровод. Было 16 квартир – теперь 50.

Почти два года – пока шла активная стадия наращивания дома – люди жили, что называется, на стройке, процесс шёл без отселения. Но эти временные неудобства стоили того, признаются жильцы.

Большую часть квартир купили жильцы этого же дома. Квадратные метры при такой технологии обходятся в разы дешевле – примерно 70 тысяч за "квадрат", а не 200–300. Хотя добро на такую "перезагрузку" дадут не всем зданиям.

Олег Рындин, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы:

– Многие дома имеют градостроительные ограничения – или конструкция не позволяет по состоянию, или форма дома обстроить его не позволяет, или плотность застройки высокая. Могут быть и другие нюансы.

Среди других условий: в доме не больше 40 квартир, он построен в период с 1950 по 1965 год и изношен не более чем на 50%. Смелым опытом московских собственников уже заинтересовались жители других регионов.

Ксения Бирюкова, Евгений Полтев, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение