Меню

Москва 17:55 22 ноября 2017

Настройся на здоровье

Зарядка для слуха

Жизнь в мегаполисе – это постоянный риск для здоровья. Один постоянный шум чего стоит! Увы, повседневный звуковой фон, который мы считаем обычным явлением, является прямой угрозой для слуха. Как не оглохнуть в большом городе?
© Freeimages.com
Чем хуже мы слышим птичьи трели, тем печальнее обстоят дела со слухом
© Фотобанк Лори
Ещё один настораживающий "звоночек" касается меломанов, которых вдруг перестаёт устраивать качество и громкость звука

Чтобы определить, насколько хорош наш слух, достаточно просто пойти в… лес. В природу мы будем не всматриваться, а вслушиваться. Ведь любая птичка – бесплатный диагностический прибор, работающий в диапазоне около 10000 герц. Первый признак тугоухости – нарушение восприятия высоких частот. Следовательно, чем хуже мы слышим птичьи трели, тем печальнее обстоят дела со слухом.

Есть ещё один способ ранней диагностики. Отправляемся в магазин электроники и просим продавца-консультанта в отделе акустических систем, оставив только низкие частоты, постепенно добавлять высокие. Если звук не становится качественнее, а остаётся как будто приглушённым, это значит, что пришло время хвататься за уши.

Кстати, ещё один настораживающий "звоночек" касается меломанов, которых вдруг перестаёт устраивать качество и громкость звука. Покупка новых наушников, колонок и усилителей – тоже признак слуховых нарушений.

Для жителя мегаполиса самый короткий путь к тугоухости – это прослушивание музыки в метро. Особенно во вставляемых в ухо "погружных" наушниках. Чтобы перекрыть шум поезда, нужно выкрутить громкость на максимум. Месяц соревнования в том, кто громче – музыка или подземка, может спровоцировать атрофию слухового нерва.

Когда говорят о защитных средствах, берушах или изолирующих наушниках, почему-то обычно вспоминают шумные цеха, и профвредность. Но если домохозяйка пылесосит в квартире или кто-то решил поработать перфоратором, было бы разумно изолировать себя от бытового шума. Прежде всего, речь идёт о защите слуха пылесосящих и перфорирующих граждан. И во вторую очередь – их соседей. Если звук не повредит ухо, он повредит нервную систему. А это уже совсем другая история.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение