Меню

Москва 7:39 3 декабря 2016

Люди настроения

Агния Барто: "Что за люди эти дети: рассуждают по-взрослому, а поступают по-детски!"

17 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Агнии Барто. В чём секрет популярности знаменитой поэтессы? И почему Барто считала, что писать про любовь можно для детей всех возрастов?
© АО "ТВ Центр"
Легендарную Агнию Барто сначала звали Гетель Воловой
© АО "ТВ Центр"
Детские писатели Агния и Павел Барто
© АО "ТВ Центр"
Вторым мужем Агнии Львовны был теплоэнергетик Андрей Щегляев
© АО "ТВ Центр"
Андрей Щегляев и Агния Барто с дочерью Таней
© АО "ТВ Центр"
Агния Барто помогает людям, потерявшим близких во время войны, отыскать друг друга
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Ищу человека" был снят по книге Агнии Барто. Кадр из фильма "Ищу человека"
© www.kinopoisk.ru
По сценариям Агнии Барто снято несколько фильмов, в том числе знаменитый "Подкидыш". Кадр из фильма "Подкидыш"
© РИА Новости
Поэтесса Агния Барто дает автографы пионерам

Расул Гамзатов о ней сказал: "Тираж её книг больше, чем население некоторых континентов". 

Легендарную Агнию Барто сначала звали Гетель Воловой. В 4 года она сочинила первые в жизни строчки: "Девочка гуляла в зеленых лугах, ничего не знала о своих ногах". Окончив хореографическое училище, юная балерина вышла замуж за начинающего поэта Павла Барто. 

"Однажды в лагере меня спросили, как я считаю, для детей какого возраста можно писать про любовь. "Для всех возрастов, начиная с двухлетнего", – ответила я".

У них родились сын Гарик и три книжки детских стихов. Возможно, появилась профессиональная ревность, но вместе писать и жить они перестали. Сольный дебют поэтессы состоялся через полгода после развода. Всё началось с детской игрушки за витриной магазина. 

"Вы работаете, как жонглёр", – сказал ей Пастернак, – каждое слово на месте и не качается". Критики называли её стихи страной мягких игрушек, резиновых мячиков и говорящих кукол. 

"У московских девочек, как у пчёл, своя танцевальная сигнализация. Если они выбегают стайками и начинают, кружась, прыгать через верёвочку, значит, близко весна".

Её "весной" стал второй муж, учёный-энергетик Андрей Щеголяев. Во время заграничных поездок он гордился женой, которая умела держаться в обществе, говорила на нескольких языках и, как бывшая балерина, прекрасно танцевала. В счастливом браке родилась дочка Танечка. Та самая, которая уронила в речку мячик.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение