Меню

Москва 6:02 10 декабря 2016

За кадром

Нечаянные радости "Рабы любви"

40 лет назад на экраны вышел фильм, который сделал известной актрису Елену Соловей, а Никиту Михалкова возвёл в ранг режиссёра мирового уровня!
© Anatoly Lomohov/Russian Look
Режиссёр Никита Михалков
© АО "ТВ Центр"
В начале 70-х Рустам Хамдамов снимал картину "Нечаянные радости". Прототипом главной героини была Вера Холодная
© www.kinopoisk.ru
От предыдущей картины в "Рабе любви" осталась только Елена Соловей. Режиссёр хотел заменить и её, но никого лучше не нашёл
© www.kinopoisk.ru
Остальных актёров, чтобы не тратить время на пробы, Михалков выбирал из тех, с кем уже работал: Калягин, Пастухов, Стеблов
© АО "ТВ Центр"
Прототипом героя Стеблова был известный актёр немого кино Витольд Полонский
© www.kinopoisk.ru
Весь фильм снимали в Одессе. Главной задачей было уложиться в оставшиеся от предыдущей картины сроки и бюджет
© www.kinopoisk.ru
Когда фильм вышел на экраны, критики назвали его манерным и пошлым. Сегодня сказали бы "фестивальное кино"
© АО "ТВ Центр"
Совершенно неожиданно выяснилось, что это была любимая картина Мерил Стрип! У неё даже хранилась кассета, затёртая до дыр

В основу сценария легла история из жизни легендарной королевы немого кино Веры Холодной, которая открыто симпатизировала "красным" и, по некоторым данным, даже была агентом большевистской разведки! "Раба любви" была снята буквально на одном дыхании. Фильм получился стильным, грустным и очень красивым.

На экраны нашей страны фильм вышел в 1976 году. Это вторая по счёту полнометражная картина Никиты Михалкова и первая, которая принесла ему мировую известность. Но вполне возможно, что пожинать лавры этого фильма мог совершенно другой человек.

В начале 70-х молодой режиссёр Рустам Хамдамов снимал картину "Нечаянные радости". Прототипом главной героини была звезда немого кино Вера Холодная. В главных ролях снимались Елена Соловей и Эммануил Виторган.

Александр Адабашьян, художник-постановщик:

– Дело было в том, что Хамдамов снимал не по сценарию. Снимал какое-то своё кино, которое не имело отношения к тому сценарию, с которым его запускали. Мы посмотрели, кстати, часть его материала ч/б – фильм очень красивый, но о чём он – понять совершенно невозможно.

Из-за вольностей Хамдамова картину закрыли и стёрли почти весь отснятый материал. Но фильм, в который вложили огромный бюджет, выпускать надо было в любом случае, и картину отдали другому режиссёру. Так, "Раба любви" стала "нечаянной радостью" для Никиты Михалкова.

От предыдущей картины в "Рабе любви" осталась только Елена Соловей. Режиссёр хотел заменить и её, но никого лучше он просто не нашёл.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение